注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

国宝陈洪教授  

2009-11-02 09:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国宝陈洪教授 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。
    陈洪先生是个国宝级人物,这并不是他现在当了校长我这样说,而是凭他的学问和品德赢得了这个声誉。他在未当教授之前,曾接受过贫下中农地再教育,经历了那个千载难逢的非凡时代,"玉汝于成”他终于在王达津、朱一玄诸教授地辛勤培育下,成长成一棵参天大树、成了享誉学术界的著名学者和教授。

    先生送给我的《佛教与中国古典文学》、《金圣叹传论》等著作仍还珍藏着。扉页上都给我题了字,落款是陈洪于南开幽斋后盖上一枚鲜红的印章;十几年来这几本著作,我不知阅读了多少遍,而且常读常新,伴我走过了许多寂寞的岁月;它也使我从中悟出了很多人生哲理,丰富了我的社会阅历,更增加了我对先生地思念之情。我把书仔仔细细地放置在我的书橱中,成了家中的一宝。 
   金圣叹是才子,是举世公认的文学评论家。他评的第五第六才子书,在近三百年中畅销不衰,亦如他一样争论不休。如他评点《水浒传》时自述道:吾既喜读《水浒传》,十二岁便得贯华堂所藏古本,吾日夜手钞,谬自评释,历四五六七八月 ,而其事方竣,即今此本是已……嗟乎、人生十岁,耳目渐吐,如日在东,光明发挥 。如此书,吾即欲禁汝不见,亦岂可得?今知不可相禁,而反出其旧所批释,脱然授之于手也。 夫故意为《水浒》之文精严,读之即得读一切书之法也。

   读其文日后思之疑点甚多;试想一个十二岁少年,即使他再聪明也不可能有这么大的能耐完 成这样一项浩大工程。真未免“大言炎炎”,过于离谱了。而先生解释道:是金圣叹“英雄欺人” 语,目的既为炫才。后经多方推敲果如先生所言。自此,亦愈发对先生地博学之敬重了。

    文到此处,我想到了著名红学家、国学大师冯其庸老二千年时亲手抄给我的孟子言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”的条幅来。它似乎暗示了我今后的命运,异曲同工地透露出同一个道理。就是说:每一个有大作为的人,都要受到不同程度地磨砺,日后才会创出丰厚的硕果,真正成为一个对人民有用的人。先生如此、冯老如此; 还有许许多多的杰出人物,他们遭受地困苦磨砺真是口言难详不胜枚举。

   我前些日子写的一些书,很想求陈洪先生题签。可思之再三仍是未敢,甚怕招来闲言碎语。所以只求黄英忱老、朱一玄老等教授作了序,现在束之高阁以待天时。

      而我仍如从前样遨游书海,默默耕耘。

       莱芜市郑为俊09年11月2日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017