注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

我的生活随笔  

2009-06-26 10:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的生活随笔 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。         我这一生活得很窝囊,四十好几的人了,除了父母外从来没被人疼过爱过。而且吃了许多气,少许回忆都会令我潸然泪下,五脏裂痛。

      我的老家柳桥峪,是钢城区颜庄镇一个不算富裕的小山村,我的家庭又是村中最穷的一户。目不识丁的父母生养了我们姊妹五个,我哥姐妹因家里穷没有一个上过学。他们都沿袭了祖辈的求存方式,扔过起了面朝黄土背朝天的生活。到了我要上学的年龄,日子过得略微好了点,一家人粗茶淡饭尚能裹腹。父母狠狠心把我送进了学校,自此给了我改变命运地机会。记得从小学到初中我都是一个很优秀的学生,年年被评为三好学生,红红绿绿的奖状厚厚一大摞,至今仍还保留着。待升高中时,一个小小的意外出现了。麦子熟了的时候,我跟大人去地里割麦子,由于走路不慎从堰上摔了下去,结果一块腐烂棘针渣子扎进了我的左脚脚心,耽误了考试。这样,我又成了一个半途而废的初中生。永远离开了我非常喜欢的学校和我朝夕相处的师生好友,也成了一个半劳力。

      正当我不能上学处于痛苦万分的时候,一个幸运的机会光顾了我,新汶矿务局西岗煤矿从贫穷的村庄招收一批采煤工,那时我父亲在村里当村主任,沾了他老实忠厚勤勤恳恳地光,上边领导把名额照顾了他,这份美差也自然落到我的头上。自此我成了一个端金饭碗的煤矿工人,成了村子里同龄人中的佼佼者;其实我倒没有多少欢喜,心里仍然想着读书求学,步入高等学府,去追求我热爱地著书生涯。

      可无论怎么说:一个贫穷的家庭总算看到了希望,老实巴交的母亲脸上漾开了笑容.一时我自然成了村里的香饽饽,曾经有一个生养在农村家庭显赫的女子对我产生了好感,愿意做我的妻子(那时,媒妁之言,终生不变。后据说她被亲戚当礼品送给了人家。)。女孩子长得也不错,而且还是我小学初中时的同学,这本来是一对青梅竹马两小无猜、相知相敬的恩爱夫妻。也许我家庭贫穷的缘故、或是我不热爱干煤矿工人这个行当。或者另外缘由吧,时间过了不长时日,女孩子提出与我分手。这件突如其来地意外不啻一枚重磅炸弹,一时把全家人击地懵懵懂懂苦不堪言;尤其是母亲急得盈盈闷哭,鼻涕、泪挂满两腮,害怕我看见害怕别人看见。那种痛苦扭曲地表情,我现在想来都心有余悸,为疼我爱我的母亲难过。我又一次成了村里的新闻人物;前后不到二年的时间,我制造了颇有轰动效应地两件事;开头我当了煤矿工人,端上了当当响得金饭碗、后边是人家不愿意嫁给我这个已经端上金饭碗的贫民后裔。总之这两件掺和在一起的事,一时成了山里人茶余饭后地谈资,我变成了他们的笑料。可我丝毫没当一回事,我的心扔在寻找我所盼望地机会,实现梦寐以求的大学梦想,惟有如此才是我奋斗的结果。可我这些理想只有我自己知道。所以;父母、家人、朋友都不了解我。我精神上虽然有打击、心里也曾经有痛苦,可我都忍气吞声默默忍受了。                 

     我本来就不喜欢煤矿工人这费苦差事,更不喜欢有两个臭钱就看不起穷人的人家,她即使真心爱我,我在以后长期了解她的过程中也会想办法摆脱她对我地纠缠。这次由她主动提出来与我分手,对我来说是再好不过的好事,别人却不这么想,认为她不愿嫁给我是她的福分,倘若跟着我会过一辈子穷日子,这次分手虽然彼此都会留下痛苦,但长痛不如短痛,为了减少这本来不应有的痛苦,于是我不再跟她计较简简单单地了结了这桩并不完美的婚事。自此也结束了我生命中的第一次初恋。这一年我正二十一岁,命运跟我开了两次玩笑,我似乎成熟了很多很多。

           莱芜市郑为俊未完待续09年6月26日于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017