注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

命运改辙:  

2009-06-27 20:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   命运改辙: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。     

        在村子里我算是臭了名了,煤矿上也不怎么香。可令我欣喜的是,每天矿上喇叭里都念我写的稿子。播音员抑扬顿挫的优美声音回荡在煤矿的上空,每一次都变成一股推我奋进地动力,因此也更坚定了我继续求学的信心。我把每次稿费都积攒起来,买成古今名著,一本不落地反复诵读。尤其是“红楼梦”“三国演义”等许多名著。很多篇章我都背得滚瓜烂熟,矿上一个十分赏识我的宣传科长,他硬是推荐我当了矿上职工学校的一名老师。我才真算脱离了苦海十分投入地干起了我百倍热爱的工作。

       煤矿工人虽然有很多同志不识字没有文化,但他们都有一颗真诚善良的心,有一种甘于奉献吃苦耐劳的精神。当我第一次站在讲台上面对着一张张和蔼可亲的脸时,我的两眼湿润了。暗下决心,一定要和他们成为最好的朋友;把所学得知识都要兢兢业业地传授给他们,使每一个矿工都拥有一个健康的体魄智慧的头颅;为国家多出煤、多做贡献。也许是在教学上我真心付出地缘故吧,还有我滚瓜烂熟的语言珠圆玉润的声音;大多使一批批的学员都记牢了我的名字,他们即使在工作面休息的间隙;也都对我大加赞誉。于是我的朋友渐渐多了起来,无论男的女的;他们都成了我的姊妹弟兄,我也成了他们的崇拜者成了矿上的名人。三年下来我被评为矿务局优秀教师先进工作者。
         这时我引起了一个大人物地注意。一天,我正在学校里上课,一辆崭新的伏尔加轿车停在了学校的院子里,接着从车里走出一个秘书一样的人;他健步走向了校长办公室;还未等下课办公室主任也把我叫进了校长室;二位领导似乎正在等待我,一边的桌子上已经也为我备下一碗热气腾腾地香茗。见我进来二位领导都站了起来,校长又随口向我介绍道:这位是矿上的王秘书长。还未等校长再说什么;王秘书长开口道:“咱们的矿长请你去”。我听了打了一个振颤,似乎有点不相信自己的耳朵。还未等我反应过来,他已经牵着我的手走出了校长室,只向伏尔加奔去。                  
       时间也许正是初秋吧,树上的叶子肥肥绿绿。远处的群山葱茏苍翠,离矿区不远的一条小河翻着白浪;不时有清凉的风透过敞着的玻璃车窗吹到我的脸上,使我有一种说不出地愉快。正当我尽情享受这远山近景带给我地欢乐时,车已经停在一座颇为壮观的小楼前。我跟着秘书长登上二楼走进了李矿长的办公室。这位年近五十多岁的老者,是我们西港煤矿的最高统帅,平时也听过他在千人大会上作报告时地动人情景。声音激昂、推人振奋。那种运筹帷幄决胜千里地浩然气魄,时时都会鼓舞千百矿工战胜地下工作面上的种种困难,夺取最后的胜利。今天我面对这位睿者,心吓得怦怦直跳,拘谨的样子如同幼儿见到了勇猛地雄狮,比比索索坐在了一个离他很远的空位子上,低着头也不敢说话。秘书长已经出去了,诺大的屋子里只剩下了我们二位;他坐在办公桌后面一个宽大的皮转椅上,抬起头看我一眼;才开始了向我问话。先问了我的家庭情况,是哪个学校毕地。我如实地向他说明了一切。他听后稍作沉思;开口问我道:“你愿不愿意去上学”如果同意下一个星期二你去泰安煤炭干部学校报到,一切都給你安排好了。要是不乐意,经矿长会研究想把你调到宣传科来,两个条件任你选择。上大学都是我快要想疯了的事,现在有如此好地机会我能随便放弃吗;我霎时忘记了自己地拘谨和胆怯,开口向他回答道:“我去上学”。他说那好我答应你。当时我眼泪哗地流了出来,如断了线的珠子簌簌地滴落在我的衣襟上、脚下的地板上。我都忘记了是怎样跟他话别、走出他的办公室地。这一天下午我骑着自行车硬是爬上一座山峰幸福地大哭了一场。我白思夜想的大学梦,真如做梦一样实现了。                              
        以后,煤矿上刮出了一股谣风,说我跟矿长有什么关系什么关系。其实这都是些子虚乌有,在我想来只不过是领导上对人才地重视罢了。                                       
                    莱芜市郑为俊09年6月27日写于柳茅书屋。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017