注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

大道求远  

2009-08-18 07:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大道求远 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。
                                 和南开大学陈洪教授合影

       随着大雪飘飘,年味愈来愈浓了。在寒风中横飞的柳枝,已经泛出了淡淡的黄色,长出的芽苞透出春的消息。“瑞雪兆丰年”。我的心也跟我父母的心一样盼望今年又是一个丰收年。所以,看到这满天飞舞的碎银,山里人皆大欢喜,他们似乎再不为肚子挨饿而发愁。似乎已经看到了自家的粮囤里贮满了金黄的谷子、白灿灿的玉米、还有一大堆一大堆的地瓜干子。其实这都是白日做梦。唉、谁能预料到一年三百六十天之中的分分秒秒会出现啥意想不到的事儿?尤其是这多灾多难的年份。人们的命运也和我的命运一样难以预料未来究竟是好还是坏,他们说不清我也道不明,只是在一种梦幻中祈求富贵祥和而已。 

       年也是在糊里糊涂中过去的。其实它没有给山里人带来多大希望、多少欢喜。

      我的父老乡亲、我的左右邻舍、他们依然过起了朝而作暮而归地生活。而我,是在春风化雨的日子里踏上了返校的征程。                               
       泰城还是原来的老样子,脏兮兮的马路、破破烂烂的楼房、极不规则的街道、乌烟瘴气的市容、飞来奔去的烂车。一切仍是遵循着原来的样子回环往复,丝毫未见到它改变地痕迹。而雄伟的泰山确是别有风姿容貌异常。它巍峨高大巉岩跌荡,雪如碎银峰若蜡象,顶天立地地矗立在齐鲁旷野之间,给人一种别有洞天的美感。许多善男信女他们不远万里纷至沓来进香跪拜,那副虔诚的样子真能感动的人要哭。我对神佛向来敬重地,这也许是自幼受我母亲影响地缘故吧,我也买了一炷高香,点燃后两手郑重地举着,面对着颜容庄重的大佛,嘴里默默向他祈求着:保佑我父母哥姐妹妹们平安健康、保佑今年五谷丰登,保佑我故乡的老少爷们家家都有饭吃,不再为日子难过而发愁,保佑我学业有成报孝祖国造福百姓。待默祷完后,我把香插进香炉里,慢步走到佛神面前跪在地上实实在在地给他磕三个响头,然后悄悄离去。我地这一举动现在想来很是幼稚好笑,可那时它却悄悄地安慰着我的一颗苦闷的心。试想我一个老百姓的孩子,一个家穷四壁无权无势的农民后裔,能有进入学校攻读学问的机会,这不全依赖着神佛地庇佑吗?                                                
        也许当朋友们读到这里的时候会嘲笑我地愚,把自己的命运寄托在神佛身上。而我一点也不感到羞辱和无知、愚昧或无能,而是心悦诚服地做了神的俘虏,自此过着一种听天由命的生活。

        有人说知识能改变命运。这话虽有道理,但也不是全部。它只是对极少数人而言,对我则另当别论了。我从煤干校凭着自己的真才实学、亲朋好友地热情资助;顺利地迈进了天津南开大学中文系的门槛,成了一名南开生。第一天迎接我们的是系主任陈洪先生,他一米七左右的个子,满脸透露出真诚地微笑,更不失一位学者的翩翩风度。他简简单单地介绍了自己和中文系的一些情况,并把我们的一切安顿好后就回办公室去了。

        三月的南开园依然深藏着凉凉的寒气,马蹄湖里仍结着厚厚的冰,各种树木还没有发出新芽,到处寻不到春的颜色,似乎这里的春天来地特别晚。清晨,我独自慢步在幽静的小路上,悄悄走过我身边的高楼,仔细谛听着从楼内传来的读书声、教授的讲课声。我就感觉出这里的一切和我过去读书的学校不同。它真不愧为是中国的高等学府;它的气质、它的学养,无不显露出这个象牙塔里蕴藏地博大与精深。想想我今后有很长一段时间在这里学习和生活,心里由衷地升起欣慰的笑容。

        我应该真诚地感谢生活。

                    莱芜市郑为俊09年8月18日写于柳茅书屋。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017