注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

玉树不哭  

2010-11-11 20:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉树我为你哭泣。已经有好几个晚上我都难以入睡了,躺在床上辗转未眠,眼前闪烁地尽是瓦砾和埋在废墟中的身影,老人或孩子。我虽然没有亲临其境,可我仍想象出一幕幕惨绝人寰的悲剧。那么我能为灾区的人做些什么呢?我是一个中国人,我是一个深爱自己祖国和人民的中国人,当我的骨肉同胞遭受这种罹难的时候,我不能不问不闻坐视不管,跟妻子商定,把仅存的几百元钱捐出去,向灾区的人表示我的一点爱意。它虽然微不足道,可我已经尽了我最大的能力,这也算我不枉为做一回中国人吧。

前几天王家岭煤矿的透水事件,已经把我的眼泪哭干了,因为早年我也是个煤矿工人,也曾经遇到过那种惊心动魄得悲惨场面,所以我眼里淌下的泪水,是从自己心灵深处流出来地,它像血一样沾湿了我的衣襟。4月14日玉树的大地震,又一次让我坐卧不宁泪水瀑出。整天整日似丢了魂一样,游荡在屋里屋外,一种自责的心使我一刻也不得安宁。我也是个七尺男儿,却不能报效国家奉献余生,每天过着黄卷孤灯的日子。也不能写出震撼心灵的佳作,来唤起所有同胞的爱心。那么,我只能跪对苍穹默默地祈祷,保佑我的同根同脉的亲人早日康复脱离苦海,保佑失去亲人的家人尽早地从痛苦之中振奋起来,揩干眼泪奋力自救。我地思想虽然很幼稚,也许令很多人感到可笑悲哀,可我的确没有其它能耐或本事来捐出我的许多。为了生计,我虽然做着小买卖,也挣不了几个钱呀。我年迈的母亲需要我养、我稚嫩的孩子需要我养,又没有其它收入。那么捐上这几百元钱,算是尽到了一点责任》。

“玉树不哭”一方有难八方支援。我们这个民族是从多少次大灾大难中走过来地。就近几年来的“冰冻雪灾”、“五一二”大地震、“云南、贵州”等西南地区百年一遇的特大旱灾。这一起起惊心动魄的天灾人祸,根本没有吓倒勇敢坚强的中国人民。在大灾大难面前万众一心、众志成城,创造了一个又一个人间奇迹,书写出了一篇又一篇雄浑篇章,真是惊天地、泣鬼神。那时,从中央到地方、从贫困的山区到繁华的都市、从亿万富豪到街头乞丐,凡是有中国人的地方,有力地进力、有钱的出钱、有物的进物。不惜血本慷慨解囊凝聚成了摧古拉朽的巨大力量,在一片片废墟上、在茫茫的森林里、在人迹罕至的地方、用事实向全世界炫示了我们中国人民的伟大与坚强、团结和力量。真是令世人震惊、神鬼胆寒。      

“玉树不哭”。看罢,亿万人民在党中央的英明领导下,群情振奋斗志昂扬,已经迅速行动起来了。在校的小学生把过年时老人给的压岁钱捐了出来,流浪的乞丐把祈求到的几块硬币主动投进了募捐箱,年迈的老人解开裤要从口袋里掏出了被心温热了的积蓄,排进了长长的募捐队伍之中,还有数千万的老板富翁,拿出大把大把的钞票也急切地把它汇向了灾区。这一股股来子四面八方的力量啊、它们是多么强大?你们虽然失去了自己的亲人,可又有多少个比亲人更亲的亲人,走近了你们、伸出了他们温暖的双手。

“玉树不哭”。4月18日在玉树州孤儿学校的教室黑板上,我们的胡锦涛主席亲手写下的“新校园,会有的!新家园,会有的!”十二个字,这就是向灾区亲人发出的福音。他的言语虽然平稳缓慢,但铿锵有力推人振奋信心十足。更象是发出的一声号令,领导十多亿中国人民向灾区进军了。                           

“玉树不哭”。我们的子弟兵来了、我们的医护人员来了,我们浩浩荡荡的救护大军也来了。急需的帐篷运来了、急需的棉被运来了、急需的食物运来了、急需的医药器械运来了……。从天上、从陆地、从海上、从四面八方。一个个掩埋在废墟中的尸体扒了出来、一个个垂危的生命及时得到了救治、一个又一个压在坍塌的废墟中仍活着的生命也被救了出来。上苍无情、人有大爱。党员干部身先士卒、万千群众团结一致。他们忘记了饥饿、疲困、和寒冷,他们忘记了劳累和疼痛,他们忘记了自己的一切包括生命,为营救急被营救的群众任劳任怨舍生忘死。

“玉树不哭”。国家的繁荣富强,就是我们灾区人民的坚强后盾。生活在世界里每一个角落里的华夏儿女,也正在尽己所能,把自己的一份拳拳爱国之心融入进了这浩浩荡荡抗震救灾地洪流之中。拿出自己的积蓄,正源源不断地向灾区送来。

当我写完这篇文章的时候,突然从天气预报中得知,今天的玉树灾区降温降雪,给救灾的人员带来诸多不便;给困苦之中急被待救的民众雪上加霜。我心灵很感震撼,真为所有战斗在灾区第一线的人们,感到焦急难过。我恨不能生出一对翅膀,飞向灾区,也用我一双无缚鸡之力的手,加入到他们中间,尽快救出那些宝贵的生命,救出那些仍被掩埋在废墟中的活泼可爱的少儿和母亲。

唉 、我只是妄想而已,甚为自己地无能感到羞愧。可我没有其它办法呀、写下这篇文章,算是尽了我一点微不足道地力量吧。

       莱芜市郑为俊2010年4月21 日写于柳茅书屋

(备注:这是上一部第三十一章那时发不出去现在发上)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017