注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

知识给你自信和力量  

2010-03-11 16:56:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知识能给你自信和力量 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。
     “闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”这位从柴桑里走出来的一代诗翁陶渊明,以他不朽的杰作,曾经影响了无数代钟情于他的学者名流、山村野夫。他的诗文质朴无华,清丽自然,寓絢于素,大巧若拙,韵味隽永,意境幽远。每读一首,都令人忆起自家的茅屋草舍、破墙宅院;忆起了村翁老妪、憨厚朴实的左邻右舍。无形之中也就产生了对这城市地厌恶和憎恨,对城里有些人地不恭和厌弃。从大脑深处,恨不能赶快离开这不欢之地,回到真正属于我的乡土、属于我的故园。不自今日时,这种思想我由来已久,真的不愿从这里生活和穷度。

 真的,我是一个沉默寡言的人,平时足不出户,友人甚少。见了高官显宦、富贵名流心就发怵,自然也就不愿去寻求志不同道不合的人,天天皓首穷经埋头学问,简直成了书愚子。曾经有些关心我的好人,他们劝我多出去走走,了解了解现在的社会情况,多写些现实中的不正之风,为穷人喊冤叫屈。我说:我没有那个能力,自己学问浅薄,写作不是为了出名、也不是为了挣稿费,只是为了消磨时光,打发这孤独寂寞的岁月,也可以说写着玩而已。对于其它我根本没有一点非非之想。真的屈指算来,我写文章时间大概也有十几年了吧,耗费的纸张笔墨,要是保留至今的话,足有几麻布袋,幸亏妻子不反对,儿子也很支持我读书学习,所以才长期养成了这种习惯,于是读书便成了我的生活。我喜爱《三国演义》、我喜爱《红楼梦》《水浒传》、更喜爱唐诗宋词。尤其是八大家的文章,现代鲁郭茅的著作,日日手不释卷常读常新,总感到这些经典深奥无比,给人许多智慧和营养。我的缺点是从不涉猎政治,甚至一次也没浏览这方面的文章。也许有人不信,我从莱芜生活了两年多了,一次也没看过《莱芜日报》。一是自己订不起,二是读了也受不到启发,三是理解不了文章的内容。基于诸多原因,我才没订这份刊物。但我不是不爱莱芜人,不是不爱这片灵山秀水,我对她的情、对她的爱,犹如海一般深、天一般高。假设我如果有能耐,我一定尽百分之百的心来报答这片我钟情深爱的沃土和勤劳朴实的莱芜人民。

很遗憾上苍没赐给我这份天赋,自己更没有这份能耐,也寻不到这种机遇。我生活的空间如此狭小,每日只是蜗居陋室,面对的只是老婆、儿子和孤灯黄卷,出去屋门就黑了天。即使走在大街上,从未遇到一张熟悉的面孔,总认为城里人比较聪明,比较有心计,跟他们相处深怕闹出笑话贻笑大方,给自己带来诸多不便或不利。我唯一去的地方,只有新华书店还有旧书摊。光顾这两处地方,也已经成了我的习性。有一日,若是能买到两本好书,自己简直高兴极了,如得了宝一般,闭门简出埋头苦读,总要把书读完才舍得放下,其中那般喜悦胜过食美味佳肴喝琼浆玉液,如傻似狂的劲儿是无人能知晓地。

有时候,我也闭门深思,真恨自己没一点能耐,真恨自己活得这般窝囊。面对这么一个好的世界,别人都能把握机遇宏图大展创造奇迹,而我连自己的家庭生活都没有保障,老婆孩子跟着吃苦受罪,幸亏他们吃苦惯了,不然我还不知道我会成个啥样子?可是做人要忠厚老实的传统已经在我头脑中根深蒂固,它使我念念难以忘记,每一天我总是苦口婆心地叮嘱我的儿子,在学校里一定好好学习,尊重每一位老师,团结每一位同学、乐于助人、乐于奉献,活得要大气,有尊颜,损人利己的事千万别干,更不要做出丢人现眼的事辱没祖宗,咱祖祖辈辈都是些老实忠厚的人,千万别丢了先人的脸,伤了自己的心。

虽然我的生活方式和教育方式有些传统,但这是我们老祖宗的传统法宝,是经无数代人流传下来的人间精华,不继承就是一种堕落,不发扬更是一种耻辱。现在你随着年龄的增长、知识地提高,应该懂得这些道理。我儿子虽然年纪小,可他喜于接受,从来不反驳我,而且总是跟我师长相处,并时常戏谑我“教授”取乐。

说实在地,我生活虽然不宽裕,日子过得少贫一点,但我走到哪里都是一个人。在所有跟我处过事的教授学者中,他们对我评价很高,就连已故去的知识渊博享有盛誉的一代鸿儒启功老先生,都给我题下了“后生可畏”的墨宝以此来鞭策激励我。每次看到这份墨宝,我眼里都噙满了泪花。也正是老人家的谆谆教诲和鼓励,才使我一刻也没消极过、颓唐过,而且愈挫愈奋,坚定了我克服困难的心,彻底地从想轻生的念头中挣扎了出来,成立了自己的家,有了可爱的儿子。

我知道我今后的路还很漫长,更预测不到有多少挫折和磨难,有多少诽谤和嘲骂降临到我的头上,但我都会镇定自若,坚决面对。因为我已经走过了艰难困苦,所以我才有毅力有韧劲迎难而上笑对未来。

                 莱芜市郑为俊2010年3月11日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017