注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

春晓一瞥  

2010-03-26 06:37:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不经意间“春分”已经过去了五天整。“春宵一刻值千金”。这句诗突然出现在我的脑子里,我记不清它是出于谁之笔下,更或是我对其理解地不正确,春天的每一刻都价值千金,或许是吧。古往今来描写珍惜春天的句子多地举不胜举,我唯独记取了这一句,觉得怪有意思。春天繁花似雪,莺歌燕舞,生机盎然,一切变得美好而又多姿,“一年之计在于春”,应该是珍惜分分秒秒,发奋有为再创佳绩。

尤其是我,都四十多的人了。“四十而不惑”,该是硕果累累,业绩辉煌蒸蒸日上的时候。而自己现在的处境举步维艰名利皆无一贫如洗。要是再像从前一样那么慵懒、那么碌碌无为,很可能会白活一生,草草逝去甚至还不如春天的一棵小草活得有价值、有意义。这是再明白不过了。痴牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。此诗我之所以把“老”改成了“痴”也明白自己年龄还没有到了老态龙钟的地步。现在社会来说:四十岁也不算老,正是年富力强经验丰富,大有作为的时候。那么我就该赤膊上阵,拼搏一次,创出业绩不负此生。这就是我现在想到地。我也明知道,任何事想起来容易做起来难,甚至一些预料不到的困难也会纷至沓来,成为许多障碍;但必须树立信心争取排除这些阻力,仍如从前样有一股初生牛犊不怕虎的精神,不然畏缩不前唯唯诺诺,还是一事无成,抛掷岁月败得更惨。

那么,我必须走出去广交高朋,擦亮眼睛认清真人诚实守信互惠共赢创造财富改变现状。更应该不忘过去曾经遭受的耻辱和被人骗得一幕幕惨景。这些经验教训,虽然成为历史,可它也是一面镜子,从而也教会自己去甄别人世间的好人孬人。别地不说,光被莱芜过去的一些社会渣滓骗取的名人字画和财物有多少?那时候真恨自己年幼无知,白白的听信他们一派胡言,给弄这事那事,结果墨宝送了许多,自己落了个财物两空,欠下了一笔债务,父母都被连累了好几年。细心想想,往事不堪回首,真是留下了撕心裂肺一般地疼痛。

我还必须警告自己,心肠要变得硬一点,不能如过去一样懦弱,胆小怕事善良有余,见了比自己穷的人唏嘘有声,恨不能把身上带的钱都掏给他们。欠自己债的人,也不敢去硬要,甚至走个对面赶快绕个弯子躲过去,别让欠我债的人看见。在这些方面明知道吃了大亏,可人家不欠我这个情,而且还背后笑话我说:是个傻瓜、二杆子。编出些谣言来侮辱糟蹋我,这都是我过去失败的血地教训,也是没有赢得别人同情帮助我的根源所在。我应该吸取经验,彻底改去这些坏毛病,重新寻找一条站起来的路子,去艰苦奋斗、去努力拼搏、去赢得自我。

以后我还必须少读书,《红楼梦》、《三国演义》等一些书籍即使背得滚瓜烂熟也没有一点用处,这个真的不能当钱花、也不能当饭吃,我算是在这方面也吃了大亏了。回头看看,社会上有多少不识字的人,他们腰缠万贯敢说敢怒潇洒风流。开着豪华汽车,住着豪华房子,吃着高档美食,喝着琼浆玉液,搂着漂亮美女,走到哪里都有人前呼后拥,神气十足大方阔绰。而我身无分文囊中羞涩,不敢说不敢言,走到人前底气难足,活得人不人鬼不鬼,老婆孩子都跟着受罪。这方面的事我更是领教过了。过去某报纸上曾经报道过一个老板,他真连一篇很简单的文章都读不下来,可他能上通天下通地,连一些高官显宦都是他的好朋友,在地方上真是能呼风唤雨,关系特硬,从未见有任何难事能难倒他,随遇而安迎刃而解。日子过的荣华富贵,钱财多的让人眼羡。他的缺点就是没有善心,刻薄有余看不起穷人,不认识穷人。而对有钱有势的,谁都是他的亲戚。这样的人的确有能力,假如我能从他身上学个一星半点的本事有多好啊,自己也就不为一家人地生计发愁了。真恨自己脑子笨,嘴又拙,根本学不来。

哎,明明知道写这些没有多大意义,它既不能拯救我于水火,也不能给我带来切身利益。我的路还得靠我自己走,在这美好的春天的早晨,写这个真是浪费时间,那么就算写着玩吧,把它算一篇文章算了。其实我早就预料到自己永远成不了十万富翁百万富翁,古人有云:“江山难改,本性难移”,我早就从娘胎里带来的这种心地善良的性格是难以改变地,我唯一可求地就是有饭吃、孩子能上得起学也就满足了。那么上面的文字只是穷发恨而已,也算是一场游戏吧。春晓一瞥 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品

 莱芜市郑为俊2010年3月26 日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017