注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

自我陶醉:  

2010-03-05 10:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我陶醉: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。
     有时候我也爱幻想,假如我生于阔宅豪门或有做大官的父母,也许我会是另一个样子。最起码衣食无忧,更不会住在这“土谷祠”里,哈哈……很遗憾,都怪自己没生在那把草上。开始想走出山村,也许会寻找到希望,带着未做完的美梦,一家三口来到了这“繁华富丽的风城”安家创业。结果从这里生活比在柳桥峪还难。举目无亲两眼发黑,每一日独守孤灯与书为伴,这样倒也是好事,省得东奔西波劳心伤神。05年6月20日冯其庸老在中国美术馆举办个人书画作品展,我也有幸受到了邀请出席了这次盛会,期间时任文化部部长的孙家正先生席间问我在莱芜干什么,当时很难一回答他的问话,他说你应该到宣传部门去工作,并说有啥困难我可以帮你。我听后着实欢喜了一阵,自回到莱芜后也没再跟他联系,永远失去了这次机会。现在想来我根本不后悔,我知道自己是一个不热爱官场的人,再说我也没有那个能力。想想自己出身农家,祖祖辈辈忠厚老实,一旦见了高官显宦心就发怵,不如本本分分地做一个普通人兢兢业业地研究学问,我认为这是再好不过的事。所以我就放弃了发展自己的机会,每一天读古书、写诗词、作文章。

 我的诗词文章写下了厚厚地一大摞,也曾经求学者教授写了跋,现在都储藏在我的书橱中。虽然没有出版,有时翻翻也觉地怪有意思,它真真切切地记录了我的成长过程,在家里我把它念给我的妻子儿子听,顽皮的犬子总是笑呵呵地称我是个“大秀才”。有一年,一位现在仍在职的省政府好友,他让我给他写一首诗,时日是05年初春,当时我就给他写了一首《祝福》诗:您把一行足迹留给历史,明天有和春风一起去远行,如果您听到我轻轻地祝福,那便是我的歌声。您像太阳一样赤诚而灼烈,您像河水一样不倦地劳动。醇朴如泥土,纯洁似水晶。祝福您更健康、更活跃、更年轻。他看了很是高兴,并从省城一个大饭店宴请了我。后我又求著名书法家魏启厚老书写了一份寄给了他。今年我和孩子给他去拜年,想不到他装裱好挂在了他的书房里,大方漂亮雅味十足。

真的我是一个不爱显山露水的人,在我们莱芜有些跟我相处十多年的朋友,他们都知道我不认字没有文化。更可笑的是,在我面前讲古诗书宋词,跟我吹他得过什么奖,其实诗词背诵地字音全错,书法写地不草不隶,我在他们跟前只是傻笑,也唯唯诺诺地夸奖他们,无意之间送我一幅,现在我家里收藏了一大摞,顺手翻翻也挺有意思,总认为这里边蕴藏着数不尽的故事,这对我写作搜集素材十分有意义,所以我还是把这些墨宝仔仔细细地收藏了起来,我觉得为了我以后地成长有不可估量的作用

现在随着人们物质生活地极大提高,大多数人都在追求精神财富。我又开了字画店,这无形之中成了我收藏的一笔钱财。也许我的日子从此会逐渐好了起来,我对这些先生们地感激油然而生,真想设宴好好地宴请他们,只因他们都是些名人,我德薄才鲜人微言轻,请不出他们,但我把这份美意也只好默默地深藏于心间,机遇来了我还是向他们表达心意地,只是等待时机罢了。

 莱芜市郑为俊2010年3月5日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017