注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

赢牟古村落:  

2010-07-22 05:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    赢牟古村落: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。         我四次游走黑峪村,都是寻找创作地灵感。每一次来都有不同地感受,它越来越被我亲近,也越来越被我熟悉了。我只要走近它,心里总会难以平静,总会产生许多幻想、许多留恋。身心象被洗涤了一样,感到那么纯净、那么自然。

这是一片原始的绿色海洋,这是一片没有污染,十分圣洁的地方。葱茏的树木带着一股韧劲,根扎在悬崖上茁壮成长;茂密的野花受着阳光雨露地滋润,在绿油油地草中绽放。山溪从我脚下哗哗流过,鸟儿隐藏在碧叶间跳跃歌唱。白云下是看不完的红肥绿瘦,梨香瓜甜悬挂在房前屋后;清脆悦耳地脚步声敲击着光滑的石板,银冉拂胸的老翁似神仙般安然。我是从喧嚣中走来的一位俗客,那首脍炙人口地绝唱又荡漾在我的心间,“归去来兮,田园将芜胡不归……”。我好像陶渊明,顺着一条道朝山顶盘旋,老槐下我听到了从远古传来地回响;婆娑的枝叶向我倾诉着一段衷肠,远近闻名的神医诞生在黑峪村里;村前那座庙宇就是记载他功德的地方,一截石碑镌刻着他不朽地业绩,子孙后代没有把他遗忘;庙宇石碑传承着一种文明,那就是济困扶危救死扶伤;他曾经挽救过多少垂危的生命,挽救了无数个即将被毁的家庭;奄奄待毙的小儿,从死神的怀抱中被他夺了回来;挣扎在生命线上的农夫,也被他从阎王手里救活过来;真是回天有术啊!他永远活在了人民的心中。我今天站在他曾经走过的地方,心潮那个澎湃呀、激情那个浩荡;您不图名不图利的品德是多么高尚,比起游走江湖的庸医来,显示出他们灵魂是多么卑鄙和肮脏。灵秀的山水孕育了您这位不朽的天才,您的芳名如同日月一般辉煌;您的灵魂就是一盏不灭的灯,明亮的灼光祛除尽十村八乡的恶瘴。圣洁的灵魂庇佑着这一片土地吉祥安康。老天爷都被您的壮举感动了,配一仙姬服侍您驱走晚景的凄凉。这就是您留给后人的一段故事,四周的山峰也都记载了了您地不同凡响;我采一把路边的鲜花,双手合十悄悄放在墓碑旁;我一步三回头地向您朝拜,不知不觉走在了月牙桥上,五彩的祥瑞从笔架山上冉冉升起,牧童的响鞭驱赶着归宿的牛羊;歌声从我心中磅礴而出,我把数行佳句写在了这圣洁的土地上。我是真爱你啊!我爱你远古时的荒凉、我爱你岁月留给你地沧桑;我爱你脚下奔腾不息的浪花,我爱你在悠悠岁月中的许多幻想,我爱你旭日东升时的每一个早晨,我爱你暮色里绽开地群芳,我爱你用乳汁养育的所有的儿孙,我更爱他们聪明的睿智与坚强。这是一片醉人的沃土,这是一片令人神往的地方;山山水水紧紧相拥,村村落落幽静安详;我陶醉在晚风习习的月色里,我陶醉在绿叶婆娑的山涧里;脚下是祖祖辈辈人留下的痕迹,身边是虬枝挥舞的古树山岗;我真一步也不愿离去,我愿把血脉化作大山的一隅,分分秒秒日日夜夜守护在她的身旁;谁要毁掉这里的一草一木、谁要毁掉这里的一山一石,我就跟他拼个你死我活,即使身躯化成泥土我也感到快活、感到活的荣光。

这就是我啊!这就是一个对黑峪村有着赤子般情怀的痴儿;我即使不在你的身边,你的神秘、你的伟岸、你的伟大的创造和发现,已经烙印在我的心里。我即使游走天涯或漂泊海角,我都深深地把你刻在我的记忆里。你就是我呀,我永远向往的黑峪村。

           草草急就有待修改。莱芜市郑为俊2010年7月22日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017