注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

夜里凝思  

2010-07-28 03:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       夜里凝思 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。        我特喜欢这宁静的夜,凉爽的风从窗子里吹了进来,它赶走了我地睡意,使我变得神清气爽怡然自乐。我很想赋诗一首,来抒发我心情地美好,来歌唱这宁静温馨的夜晚赐给我地幸福和快乐。于是搜肠刮肚苦思冥想,在我失去的岁月之中去寻找最美好的词儿,来表达我这时的良好心情。

我是一个被社会遗弃的人,我的存在似乎是一棵生长在野地里的小草,除了我自己知道我还活着外,没有多少人知道我生活在这个世界上,可我似乎没有一点孤独寂寞地感觉,每一天我都勤奋地追求着。我逃避在孤灯黄卷之中,任其逍遥地游乐在浩瀚的书海里,默默地搜寻我喜欢的诗词歌赋,就像古代的隐士永远不知疲倦地遨游在书山诗海之中,去寻找我地欢乐、我地幸福。

我羡慕才华横溢的诗人,我羡慕学富五车的学者,他们用心血凝聚成的惶惶巨著,不知有多少次震撼过我的心灵,就像安泰站在大地上一样,给了我取之不尽用之不竭的力量。它们陪伴我走过了彷徨的岁月,使我有了继续生活下去的信心和勇气。一部《红楼梦》我不知已经读过多少遍了,里边的诗词歌赋已经像用刀刻一样把它们烙印在我的心灵深处,有时候我独自暗咏着这些绝妙的诗词佳句,回想着曹雪芹创作这部书时的摸样,我仿佛看到了一位孤苦伶仃的人儿,在微落的灯光下奋笔疾书的神情。他一会喜一会哭、一会凝眉深思、一会呵呵大笑的痴劲,一定是一幅绝好的画,如果把他描绘出来留到现在,我想不知有多少人会被他这种顽强的精神所震撼、所鼓舞。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。这位不朽的天才,他是多么令人敬重和折服啊!我读他这部书,如同读一部史诗、读一部哲理丰厚的经典,不知给了我多少神奇地妙想和深思。我逐字逐句地细细揣摩,认认真真地记下的读书心得,它们真像玉液琼浆一样,滋润透了我饥渴难耐的苦心,使我思想变得无私和崇高,睿智和聪慧。

我就这么如饥似渴地学着。在我的家里、在我所有收藏的物件中,书就是我的宝贝。古今名著、野史外传,这些‘宝贝’占据了我房子的很大空间,它们就像我生活中的一群伙伴,天天陪伴在我的左右,使我一刻也没有感到困惑无聊过,它使我每时每刻都活得比较滋润、比较快乐。我苦恼的时候我读书、我欢喜的时候我读书,我心灵空虚的时候我更是读书。知识好比一剂良药,它祛除了我心中所有的阴霾,还给我一片蓝天、一弯绿水,洗涤去了藏在我心里的污垢,还给我了一颗纯洁无瑕的心灵,使我丢弃了过去的岁月中所有不幸,使我寻找回了童年时全部地欢乐和憧憬。把我锻造成了一个热爱生活追求完美的人。

于是我愈加热爱生活,我象一条山涧奔腾不息地流水,自由欢快地流过跌宕起伏的磐石,无拘无束地绕过坑洼不平的河床,永无返顾地一路高歌,一往无前地朝着一个理想奋进。我忘记了自己曾遭受地羞辱,我忘记了一个人地寂寞,我忘记了天地间对我所有的不公和嘲笑,就这么欢欢乐乐自由自在地走到了今天。

于是我知道了我生命地珍贵,我知道了人活着时得美好。除了奋斗、除了拼搏、除了辛勤劳作,其余地都不能给我带来我所盼望的一切。那么,我就坚定地生活下去,也许我的未来不会像现在这样孤独和寂寞,一定是充满了幸福和欢乐。

 2010年7月28日莱芜市郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017