注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

生活随笔  

2010-08-11 11:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我写随笔是我长时间养成的良好习惯,已经坚持了好几年了。风花雪月聊聊我我、忧愁烦恼喜怒哀乐,它们都成了我笔下的绝好素材,使我稍加斟酌都会成为一篇文章或是一首诗词。有些爱读我文章的人,他们都说我阅历丰厚可读性强,我听了心里总是乐滋滋的,有时候随便找出我收藏的自己的一篇小文,只要看一眼都会引起一段难忘的回忆,把我带到了那时的情境里。

2001年农历八月十五,我和陈传华先生去拜访大名鼎鼎的沈鹏老,我当面就填写了一首词《祖国颂》:金秋乐万家,喜气满京华。万里长城腾空跃,神州大地收硕果,怎不让人夸。聚四海英才,挥毫泼墨以文会友,展故国神威于天下。赋诗奏凯歌。这首词虽然写的不好,可是我即兴所致,仍得到了沈老父子的夸奖,大笔一挥给我书写了出来,把这贵重的墨宝赠送给了我。

还有臧克家老健在的时候,我也是领着一书法家去拜访他。臧老虽然年纪老迈,精神凄迷,我看到他这副样子心里很是难过,灵感一来诗兴大发,我顺手写下了《赠臧克家老》的诗句:齐鲁多骄子,文采震古今。名同泰山雄,浩气照长空。……生活随笔 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品臧老看了我给他写的诗后,眼睛突然一亮似乎忘记了过去的全部的蹉跎岁月,变成了一个二目藏神的翩翩少年,射出两道神光上下打量着我,脸上也露出了幸福的微笑。并连连夸夸奖我说:“你是个才子”。这是我亲耳聆听到的老诗翁当面对我地赞誉,心里如喝了蜜一样香甜,臧老给我题了词后我们依依难舍地离开了他。最让我气愤的是我这首诗竟然在跟我一起去拜访臧老的人,出自己的诗集时,写进了他的书里。这种欺世盗名的行为,很令我气愤,我很想写一篇文章来讽刺他,可我后来还是打消了这种念头,从此不跟他来往了,永远与他断绝了关系。我想我这些才华地流露,一定与我平时善于积累有不可分割的缘由吧。所以,我成了一个名副其实的积累生活的高手。每个人都有自己的初恋,那时正处于青春勃发时期的我也不例外。二十年前我抄写的郭沫若的一首送给我恋人的诗,我至今还记忆犹新:“明亮的天空,挂着勾月一轮。东方的天角,已有玉兔渐渐高升。远远望着她远去的倩影,回忆着那别离时的最后一吻。啊,那甜甜的一吻啊,竟是我的魂儿飘忽飞升……”。我用尽真情细细地抄给了她,她竟当着我的面把诗稿撕了个粉碎,把纸屑摔倒了我的脸上,我的激情和浪漫瞬间给我带来了无言的痛苦,仿佛把我的心撕碎了一般,给我留下了永远难忘的记忆。于是,我满腹美好的理想也从那时破灭了,我变得孤独寂寞,之后只好求助于笔记下了一段痛苦的往事,我现在看看那时的笔记,眼总会流泪、心似乎流血。

以后我写了一篇小说,结果在同学中间传递开了,他们读后在我面前表现出来的表情,我真是至今难忘,都用一双同情的眼睛观望着我,深怕我心灵承受不了这沉重地打击,变成一个傻瓜。如今岁月已经无情地把我变成了一个中年,而这一幕初恋的情景却永远镌刻在我的心灵深处,使我难以忘记。这就是生活给我留下的痕迹,亦使我丰富了自己的人生。我的阅历可以使我写一部很厚的书,只要我把我的日记少做整理,那么我积累的素材就会变成无价之宝,留给后人、留给世界。

这不,今日躲进我的《柳茅书屋》里,又有了我这篇作品,我真感到高兴。

                                      2010年8月10日莱芜市郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017