注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

风水宝地  

2010-10-31 18:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莱芜历史悠久,钟毓灵秀人文荟萃,在漫长的社会发展过程中,曾经涌现出无以数计的优秀人物,他们如璀璨的明星永远闪烁着耀眼的光辉,鼓舞着后人、启迪着后人。

远的不说,如近代的散文大家吴伯萧、诗人吕剑、书画家王晨,他们可谓是我们莱芜人地骄傲,其文章诗词书画丹青,真是彪炳宇寰流光溢彩。“感人的歌声留给人的记忆是长远的。无论哪一首激动人心的歌,最初在哪里听过,那里的情景就会深深地留在记忆里。环境,天气……”。读着这些名篇佳作,欣赏着这些丹青墨宝,吴伯萧、吕剑、王晨老等诸大师的形象,都会历历在目映现眼前,从心灵深处涌现出对他们地钦佩和敬仰。

昨夜西风过潇湘,触石穿林惯作狂。唯有竹兰抱石笑,巍然畅斗一千场。这是王晨老给我作画时,我写的《竹兰颂》。那时老先生年近八秩,欣然命笔饱蘸浓墨给我画了一幅竹兰图送给了我,并注明郑为俊诗王晨画,我俩个这幅合作很是诱人,曾经有无数书画爱好者,出高价购买我这幅《竹兰图》,我也没舍得出手,现在挂在我的柳茅书屋里也成了我收藏的一份珍宝。我记得九十年代初期,在一本杂志上刊出吕剑老的一首诗,我至今记忆犹新:“故乡,我梦中的摇篮。大汶河如同我的父亲母亲,流淌的水比母亲的乳汁还要甘甜。我喝着琼浆玉液,送走了夏、告别了冬,迎来了繁花似雪的春天”。如今的先生已是须发皆白精神矍铄的老诗翁。我想如果他没有对故土的深情厚爱,没有对故土人的一片情深,是不会写出这么感情真挚催人泪下的诗篇的。

我过去虽然遭受了许多侮辱和打击,但我从没颓唐消极过。而且在赢牟大地这些前辈学者留下的经典中汲取营养,不怕艰难愈挫愈奋,写下了数以万计的诗词文章,正如早已仙逝的启功老给我题的词‘后生可畏’一样永远鼓舞我遨游书海自强不息。

我每每想到这些光耀华夏的名流俊彦,心中总会生出许多感慨,他们为了人类的幸福美好,历经沧桑百折不挠,用心血给我们这个古老文明的伟大民族,留下了永放光芒的精神财富。从这些万古传送的名篇佳作绘画诗词中,我们也发现了他们的爱,这就是对我们这个不老的民族永远不折不扣的热爱。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对脚下这片土地爱得深沉”。在历史的长河中,鲁迅、郭末若、矛盾、巴金……等等,一大群中华民族的优秀分子,为了反对封建反对压迫,他们大义凛然投笔从戎,写出很多鼓舞士气战胜强敌的不朽华章,用自己的一腔热血捍卫了民族的尊严,巩固了我们的国土,使我们穷人当家作主,从此过上了幸福美好的生活。岁月悠悠逝者如斯。他们大多已经仙逝,可他们永远是我们的骄傲。其著作光芒万丈,其人品世代传颂,其功绩百世流芳,其伟大无比璀璨。

今天我饱蘸挚情,写下这篇小文表达我对他们的崇敬和敬仰,对我脚下这片土地培育出来的杰出人物地热爱和颂赞吧!

 2010年10月31日莱芜市郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017