注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

心忧故土  

2011-01-30 10:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         第三部

                             心忧故土

腊月二十七早上,太阳还未出来,我就在街上散步,仰望星空万里无云,远看广野了无生机,心里立即产生了一种焦虑感。我又记挂起我老家地里的小麦来了,现在不知干枯成啥样了,或许已经死了吧,唉!老少爷们的血汗,老少爷们地幻想也随之破灭了。

我老家是山区,水是稀罕物儿,很大程度上依靠天吃饭,只要天不下雨雪,山上的树木、田里的庄稼、户户的饮水都会受到影响。山上的树木因缺水会大面积枯死,有些如花椒、山楂等……、这些经济作物要是长时期干旱,它们逐渐枯死来年减少收获,在很大程度上导致他们钱财收入损失,造成经济上地贫困;要是地里的麦子死了一半以上,那么会使很多家庭发生粮荒。受贫挨饿的日子是难过地,那种切肤之痛也只有遭受过的人才品出其中的滋味。缺钱少粮的日子我算饱尝过了,所以我从心里感到着急。

从街上散步我也欢笑不起来,路两边的店铺虽然早已张灯结彩,城里人的每一张脸上笑地很是甜蜜,可他们根本不知道我此时的心情,我郁郁难欢地行走着,心里期盼着老天爷突降瑞雪,来解救那些像我一样贫穷的人家,以此消去我满心地痛苦。我真为我家乡忠厚老实的父老乡亲感到焦虑了。

                       莱芜市郑为俊2011130日写于柳茅书屋


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017