注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

耕耘颂  

2011-12-17 11:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    父亲的一生很是平凡,直到现在还是个农民。父亲认为再没有比种地有滋有味的了。因此,他就似扎根在山崖的劲草,扎根在这曾经养育他生命的这片贫瘠的土地上。 

     耕耘给他带来了一切-----吃、穿、住、爱情、孩子、胜利和希望。我小小年纪,父亲便教会了“锄禾日当午,汗滴禾下土……”的诗句。而我对这些不屑一顾,时常惹得父亲生气。翌晨,星还满天,他已经侍候每一寸土地了,满心的欢喜时时让他吟唱起《梁父吟》。这也许是他最 陶醉的时刻,他对大地母亲热恋的深爱之情 ,有时真感动地让人流泪。

     他把一生的心血都毫不保留地献给每一棵庄稼,每一寸土地,因此,他的生命是和泥土息息相关的。没有土地耕种,他会变得老气横秋茶饭不思,甚至会急出病来。我记得有一年,地里的庄稼遭受了冰雹地袭击,被毁坏的庄稼蔫头耷脑,一片狼藉。父亲,一个堂堂的七尺汉子竟在地头上失声痛哭起来。

     他受尽了生活地磨砺,受尽了人间的疾苦,日月把他雕塑成一尊‘偶像’。而他并没因自己精力地枯竭而产生对土地的冷落。我爱这土地,这就是他一生从未改变地顽强信念,正因他这从不熄灭的热烈执着,才给他带来了追求幸福,憧憬未来的美好动力,才使他一刻都没颓唐过、苦恼过。永远那么深沉地爱着脚下每一寸土地……

      也许直到父亲把血肉之躯化作泥土。
                   莱芜市郑为俊1997年秋写于柳桥峪。

 备注:我父亲他已经被癌症夺去生命十周年了,今天是他的祭日,为了表示我们全家人对他地思念,特再一次发到博客中,以飨他的在天之灵。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017