注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

秋雨寄思  

2011-08-19 06:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         秋雨寄思 

     秋雨寄思 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。        我喜欢雨,我喜欢初秋的雨。垂柳裹着一身绿色在秋雨中吟唱,把人带进一个如诗似画的世界,给人留下许多幻想、许多希冀,不免又会引起你对菊花地向往。在深秋里,看到那姹紫嫣红五颜六色的菊花,自然对秋的到来会产生诸多感想,我就如此,心早已被秋色秋雨陶醉了。

我日子虽然过地寂寞,每一天与书为伴,但我仍一如既往地坚持到现在,可以说与我热爱自然是密不可分地。春天、夏天,我游山玩水赋词唱合,可一到了秋天我又会激情涌动诗兴大发:对着远山吟唱、对着汶河吟唱、对着故乡吟唱、对着大地吟唱,对着高天吟唱。每当我独自游玩野外,河水哗哗炊烟袅袅、孤峰吐瑞瓜果飘香,它们都会给我带来灵感,都会情不自禁地引出我的雅兴,使我幸福和欢乐。我似乎忘记了过去的一切忧伤重新变了一个人,心中有无限的甜蜜、无限悦愉了。

在我生命的春天里,我曾经遭受失恋地痛苦,那一段刻苦铭心的日子它使我终生难忘;在我热情浪漫的夏天里,我饱尝尽了各种侮辱和打击,它又把我锻成了纯钢;而随着岁月的更替,暮然间我又迈入了人生的初秋阶段,过去的日子填满了我浩瀚的心胸,酸甜苦辣又都积成了我智慧的源泉,使我变得不再幼稚、不再愚蠢,而是从中看到了希望、看到了人生的希望。

于是我把它写成诗、写成文章,集成我对生命旅程之中的一些回忆,这样日积月累存下了我的人生足迹,它毫不留情地改变了我的一切,改变了我的人生观。从此我学会了思索、学会了对未来岁月地向往和憧憬,它使我从中也看到了我的美好前程。

活着要奋斗,这是飘洒的秋雨给我地启迪。春天的激情浪漫、夏日的电光石火,它们未必无情和残酷,其实都存在着深刻地意义,不然它是不会酿造出一个雨丝流香硕果累累的秋天的。古人云“天降大任于斯人也,必然先劳其筋骨苦其心志……”,我想这也许是苍穹对秋天的厚爱吧。

我听着秋雨的吟唱,我看着秋雨中的妩媚,天地流光溢彩心胸那么舒畅,写一首诗,写一首在秋雨飘撒中油然而成的小诗,来把这来自宇宙的精灵赞扬:

               初秋的雨是天地间的精华,

               是春地烂漫夏的风光,

               是百折不饶地精灵,

                是我学习的榜样。

 

                 它就是我啊!

                 我就是雨中的幼木,

                 必定在饱受过去的艰难岁月里,

                  又去迎着冬天飘来的瑞雪绽放……

             2011年8月19日郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017