注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐
GACHA精选

写在故乡的金秋里  

2011-09-10 07:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            写在故乡的金秋里

秋雨飘逸,秋色真美。走在柳桥峪绿色长廊之中,宛如漫步在人间仙境,心旷神怡浮想联翩,真想高歌一曲,来赞美我的家乡,来歌唱我如花的故土。

我不是诗人,遗憾中自然有点凄苦,我只是慢慢地走着,细细品味这蕴藏着诗情画意的远山近水。我的心醉了,我陶醉在大自然金秋的胜景里。

独站一处,吟唱着刘禹锡的诗:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”对着悠远的绿水青山,我大声吟唱着,白云深处的野花仿佛在向我额首,碧海蓝天下的古树仿佛在向我弯腰,深水绿潭中的游鱼似乎也一起与我同乐,我变成了这“人间胜景”中的一个歌者,一个充满激情的翩翩少年。

这时,我真得忘乎所以,飞奔在崎岖蜿蜒的小路上,攀登在曲径通幽的山道里,我在寻寻觅觅觅觅寻寻,寻找我过去留在这山间小路的印迹,寻找我儿时记忆里的幻影,寻找我苦闷仿徨时的模样,寻找旭日东升时的激情和浪漫。我在寻找着,我一路往地寻找着。

我攀上了悬崖峭壁,我在绝壁中寻找到了我最喜爱的野菊,还有陪伴着它的无数株小草,它们似乎童心未眠,依然迎风站立,开放出许多花儿释放出几多幽香,目望着万里河山,吟唱着一曲欢歌,永远那么无忧无虑地迎风绽放。

这时,我又记起了闻一多先生《忆菊》里的诗句:

       习习的秋风啊!吹着,吹着!

  我要赞美我祖国底花!

  我要赞美我如花的祖国!

  请将我的字吹成一簇鲜花,

  金底黄,玉底白,春酿底绿,秋山底紫,……

  然后又统统吹散,吹得落英缤纷,

  弥漫了高天,铺遍了大地!

  秋风啊!习习的秋风啊!

  我要赞美我祖国底花!

  我要赞美我如花的祖国!

 这优美的诗句它像一股清泉流水,一下子驱散了我阴霾的愁容,变得身心靓丽了。于是祖国的大好河山不朽美景,更加激起了我热爱生活的信心和勇气;我站在高山之巅,面向东方迎着那旭日升起的地方,昂首阔步朝着那瓜果飘香野花馥郁的旷野跑去。我对未来地憧憬更足了。 
                  莱芜郑为俊2011年9月10日写于柳桥峪

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017