注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

闲言碎语之三  

2011-09-14 05:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   闲言碎语之三

我写“文章”纯粹是一种消遣,是为了打发时光,安慰自己一颗苦闷的灵魂,至于其它,真从没想过。更何况我写的也不叫文章,我还是有自知之名地。

时下有些人被名利所牵,或升官、或发财,才在那里舞文弄墨,详装文人。一旦文章写成会千方百计不择手段发表于报端。而我,只是一个平民百姓,即使有文章发表也没有用处,它既不能给我带来切身利益,也不能改变我现实的贫穷状况,我依然还是生活在贫民窟里的一个庸人;或者说我即使是才华满腹通晓古今,在学问方面有一定的水平,也不可能有出头之日。一因自己不会拍马溜须,讨得哪个高官显宦的喜爱;二更不会请客送礼去买官要官;三时下行的这一套自己又看不惯。古人云:“识时务者为俊杰”,而我三者不具其一,所以,我命中注定一生都不会升官发财地。

报纸上经常出现,有些人尤其是一些漂亮的“女人”,今天还是一个理发的或做其它生意的,明天她可能凭着有一张好的脸蛋,有一个能说会道的嘴,后天就可能成为国家的某一个部门的要员,或摇身一变成为腰缠万贯的富婆。因她会弄权术,又有那么一个“利器”哄得高官云里雾里,这些人即使自己没有这文凭那学历,甚至连自己的名字都不会写,他们照样可以升官发财出人头地。(当今社会这样的例子比比皆是,我就不例举了。)再就是一些达官贵戚,他们更不用这些那些,孩子初中还没毕业,早有下属把好的差事已经给他预备好了,只要“老人家”喜欢,沾亲带故的爷爷孙子总有一个好位子等着他来。有钱也可以,只要有大把的钞票,也能飞黄腾达出人头地。领导喜欢什么送什么,不要钱喜欢美女的可以不惜重金把处女买来送给他,喜欢古玩字画的,也可以用金钱千方百计的讨来送给领导取悦他们,自然自己所需要的一切也会随之而来。向我辈人拙口笨舌不会阿谀奉承,也不是漂亮的女人,更不会坑蒙拐骗坑国害民讨来领导喜爱的珍物孝敬他们,自然就是些人下之人了。

那么即使再有文采,再会写文章有啥用呢?不如老老实实做点事情,挣几个小钱养家糊口算了。这才叫“识时务者为俊杰”。不然生活会更贫困,日子更加难过,到那时即使一家人饿死了,也没有人会同情你。眼下这个社会我不是“杞人忧天”痴人诳语,因为世道变了,人也变了。

             莱芜郑为俊2011年9月14日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017