注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐
GACHA精选

学腕大儒朱一玄  

2012-01-10 10:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     学腕大儒朱一玄

“黄花满地,白柳横坡。小桥通若耶之溪,曲径接天台之路。石中清流急湍,篱落飘香。树头红叶翩翻,疏林如画。西风乍紧,初罢莺啼。暖日当暄,又添蛩语。遥望东南,建几处依山之榭。纵观西北,结三间临水之轩。笙篁盈耳,别有幽情。罗绮穿林,倍添韵致”。这是去年秋天,我去拜访山东大学袁世硕教授时老先生送给我的条幅,先生不是书法家,其字亦写得猷劲苍老,跌宕起伏,里面蕴藏着丰厚得学养。我知道先生于山大求学期间师从于冯沅君等学腕大儒,其学问之渊博、名声之宏大,早已享誉齐鲁远扬九州。今日能得到他的墨宝,真是我一大荣幸。赋闲后的他,又撰写出了《红楼梦》方面的许多美文,要不是南大朱一玄老地荐信,我是很难于先生晤面的。现在我坐在他老人家的身旁,聆听他老人家地教诲,真是欢喜之极。

在我们的交谈中,话题最多的当然是朱一玄老,我不知先生亦如此敬仰他,他对朱老地尊敬甚至胜过了朱老自己的学生。就在我们亲切交谈中,先生顺口背起了朱老的文章,感情充沛、抑扬顿挫、连我听的人都惊叹额首。他说你一生能得到朱老地教诲,真是祖上行善积德修来地。这时我才又回想起了朱老。他一介布衣不求闻达默默耕耘于鸿篇巨制之中,曾经为后人留下了巻佚浩瀚的皇皇巨著,是即鲁迅之后在古代资料学领域里又一开山鼻祖。朱老八十岁时,我们几十位同学为了表示我们地敬意,共同构思了一副对联送给了朱老。“桃李满门、著作等身、四海颙望处夫子堪可慰矣。松筠长寿、雨霖久泽、百龄谈笑时后生何其幸哉”。这真是我们地共同心愿,后来石钟扬兄把他书写成了条幅装裱好挂在了朱老的书房。现在朱老已经九十八岁了,身体还很好说话思维都很清晰,头发又从根部变黑了,我们都十分高兴。辽宁师大的曹萌兄、张次第姐、陈洪校长等我们都盼望着给他过百年大寿;我想到那时我们像孩子一样围在他的身旁,共同向他祝贺百岁寿诞,这是多么荣耀又幸福的事啊。

就在不几天前,我又收到了朱老的墨宝,心里是无比地激动。看着他一笔一划写地毛泽东的诗词《长征》;我得了宝一般把它细细地放好,藏进了我的书橱中。有人说朱老不是书法家,他写的字像小孩子写的一样没有收藏价值,我听后很是气愤。这些两眼望着钱的人,他们除了钱外还能看到啥?朱老的墨宝是用黄金也买不到地。他从四六年就执教于南开大学,为教育事业奉献了自己的毕生,培养出了无数优秀人才,留下了千万字的惶惶巨著,七八十年代过着简朴的生活,拿出自己的稿费资助贫困生。我也从未听过向他求字的人谁给过他一分钱,仅凭这些谁能比得上?他的品德足比前贤、他的学问博大精深、他的英名万古流芳、他的业绩功高日月,他的手迹价值连城。这就是一位老师在他学生心目中的地位,无人能与其相比。
                 朱一玄老 - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品 

                   我和袁世硕老合影
 莱芜市郑为俊 09年12月五日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017