注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

年轻时的叶嘉莹教授:  

2012-12-29 12:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔名:柳正《年轻时的叶嘉莹教授:》

“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对脚下这土地爱得深沉”。这是艾青翁1938年写的《我爱这土地》诗里的名句。由此我连想到了从海外归来的叶嘉莹教授,她漂泊异域十几载,尝遍了人间疾苦,遭受了世态炎凉。仍依然深爱着自己的祖国,深爱着热爱自己的人民,带着一腔热忱和才学,回到了母亲的怀抱。

 读她的每一首诗,我眼里总含着热泪。因她写地每一个句子都凝结着她的碧血。“海外空能怀故国,人间何处有知音?他年若逐还乡愿,骥老犹存万里心”“平生几度有颜开,风雨逼人一世来。迟暮天公仍罚我,不令欢笑但余哀”。读着读着,我情不自禁地失声哽咽,雾蒙蒙的眼再也看不下去,把书合上远眺着苍穹,对老天产生了无比地愤恨。同样立足天地间,为啥偏偏去蹂躏一个文弱的女子,使她遭受那么多世间悲苦。骨分肉离众判亲疏,漂泊海外若干年;然而唯一支撑她不倒地是一个古老民族的文化精髓和有着五千年历史的文明古国。于是她把自己遭到地艰难困苦,凝聚成不朽的诗句,嵌进滚滚流去地历史长河中,形成摧枯拉朽地力量,鼓舞着自己前进。

“天涯常感旧,江海各西东。月明今夜如水,相忆有谁同。燕市亲家未老,台岛后生可畏,义气各如虹。跟念剑桥友,卓荦想高风。岁离别、经万里、梦魂通。书生报国心事,吾辈共初衷,天地几回翻覆,梦见故园春好,百卉竟芳丛。何幸当斯世,莫放此生空”。我背着《秋日有怀国内台地友人》这首词,仿佛看到了一位年迈的老人,独立天涯思乡念友的悲壮情怀;似乎感觉到了她壮志未酬一心报国地强烈愿望。于是她感动了上苍;祖国母亲也为她敞开了自己的胸襟,以百般地热情欢迎她归来。

“书生报国成何计,难忘诗魂李杜骚”。这个早年出生的大家闺秀,这个满腹经纶地一代名媛;再也不用远涉重洋回到故土游走讲学了。她于90年代定居在了南开大学这所享誉国内外的高等学府,自此面对她的万千高足传道解惑培植灵魂。“骥老犹存万里心”。她似乎返老还童青春勃发不知疲倦地耕耘在书山诗海之中,著传立说募捐巨资创办了她的《中国古典文化研究所》。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,她忘记了所有地不幸,傾其余力把自己的万千佳句写在了南开大学马蹄湖的柔柔碧波上;而且允公允能弥久愈新,永远激励着南大学子乘风破浪登峰造极。


年轻时的叶嘉莹教授: - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品

莱芜市郑为俊 09年11月16日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017