注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

“汶阳春”纪实  

2012-02-16 18:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好酒不怕巷子深,醉笑桃花汶阳春。醇香味浓赛玉液,新甫灵秀育一珍。受欧阳中石先生之嘱,要我写诗赞其家乡的美酒,自受命以来心有余悸。欧阳老乃当代大儒,博学鸿通。迫于无奈偶成四句,投寄先生府第,令我想不到的是老人家打来电话,要我陪同新泰市汶阳春酒业公司老总曹洪涛兄前去首都师范大学书法院会晤。

2010年4月8日早,我跟洪涛兄乘车北上,历经七个多小时地颠簸,又一次见到了大名鼎鼎的欧阳中石先生。我跟老人家是忘年交,已经有很深的友谊。洪涛兄是初见,待寒暄过后,欧阳老拿出了早已写好的诗词和为汶阳春酒题写得牌名。不看则已观之心惊,真是字字苍老笔划精到,更有一股浓浓的墨香扑面而来。望着这遒劲饱满磅礴幽雅韵味十足的墨宝,我似乎揣摩出了他老人家对故土的深情和厚爱;更寄托着对洪涛兄酒业的腾达与辉煌。尔后他对着曹总微微一笑说:万想不到您是如此精干儒雅潇洒。您酿的酒味道醇厚鲜美可口,我这不喝酒的人都被这琼浆玉液陶醉了,我很乐意为您书诗题名,希望您在工艺流程上精益求精,酿造出我们家乡的美酒,为我们泰山人争光。更愿您的美酒香飘万里,象雄伟的泰山一样誉满九州名扬天下。八十多岁的先生一气吐出了这么多肺腑之言,象是给汶阳春酒业做了一次广告,使在场的人都特别感动,深深被他这种敬业精神折服了。他虽然是对曹总说地,亦好像是对自己言地,字字都透露出自己对艺术的至臻至美。其实酿酒也是一种艺术和学问。我们这个古老的祖国,伟大的先人早在几千年前就发明了酿酒的工艺,写下了脍炙人口的不朽篇章。三国时曹阿瞒的“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日无多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。……。”李太白的“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知他乡是故乡”等等,它们都浸淫透了历史地喜怒与哀乐。我们仔细想想,这历经千载的酒文化是多么博大精深啊?酿酒的工艺又是多么深奥难测。汶阳春酒恰恰有了一位风流儒雅的才子,大胆尝试几经革新,采取莲花泉水精心酿造,终于制作出了这么醇香的美酒,流传人间名霏华夏。

我知道我写的诗不好,没有写出精妙的佳句,更没有大才来对曹总赞美讴歌。幸亏有欧阳老的墨宝遮去了我的羞颜,心里总算得到了平静。但曹总在我心里的形象确实非同一般,他低调为人,低调做事,亦不张扬,更不狂傲,其平易近人的心态,处处表现出他的谦虚诚实勇于探索的精神和锐气。我想这样的酒厂有这样富有才华的领导,也一定创造出一番了不起的大市场,赢得民心,顺得民意,打造出属于“汶阳春”酒业的真正品牌,走出国门畅销世界。这就是我从心灵深处对汶阳春酒业和对曹洪涛先生地真心期望。因此写下这篇小文留下一笔,这也算我对他事业飞黄腾达地期待吧。

到那时,我们痛饮“汶阳春”高声赞美“汶阳春”,共同举起手中的酒杯,吟诵出最辉煌的篇章,来一起分享汶阳春人的幸福和喜悦吧。 “汶阳春”纪实 - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品
莱芜市郑为俊2010年4月11日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017