注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

最难时期:  

2012-05-27 05:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的儿子曾经自豪地对我说:“爸爸你说咱家穷,其实比谁家都富有,这么多藏书、这么多我跟大名人的照片,谁也比不上咱”。我听完他的话后,心里着实欢喜了一阵。别人嫌我穷没本事,可我十一岁的儿子并没嫌弃我。他小小年纪就这么喜爱我收藏的书,而且把它当成一笔宝贵的财富,成了他地炫耀,我听后心里自然高兴极了。这似乎比他的同龄人懂事了许多,能理解我的苦衷,于是我从他的身上看到了我这个穷家未来地希望。

我的儿子的确跟着我拜见过很多大名人,向已故的季羡林老、臧克家老、蒋维崧老、魏启后老、现在仍健在的冯其庸老、王学仲老、朱一玄老、宁宗一老、黄英忱老、孟伟哉老等这些享誉海内外的学者名流诗坛泰斗,他都跟他们合过影,给他题过字。冯老的字、魏老给他画的《竹塘双翠》;我分别卖给了莱芜市实验中学的一位老师和我们莱芜市的一位收藏家。为了生活不得已而为之,舍疼割爱把它换成了几个钱,度过了一段艰难的岁月。有时候我也甚感自责,都怪自己是个书愚子,不会做买卖挣不来钱不能养活这三口之家。对老人孩子地愧疚,有时真能折磨地我流泪。幸好现在生活稍微好了点,对于其他老人给他题的字和相片我都仔仔细细地给他保留了起来,也算是我对儿子尽到了一点责任吧。                                               

我儿子吃穿从不挑剔,有饭吃、有衣穿他就满足了。学习读书成了他的嗜好。放学回家总是先做作业,后便是读书背书,年纪不大知道的东西不少。前几天我买了一套《中国通史》他又迷上了,饭前饭后必读无疑;而且记住了不少东西,我俩为了书中的一个人物或一段故事,时时争地面红耳赤互不相让。因他一些字还不认得,或人名念错了,或情节理解错了。我慢慢地给他讲,慢慢地解释一些很晦涩难懂的句子,直到他明白了为止,于是一场争论也就完了。我爷俩也就在嘻嘻呵呵中度过了一段欢乐的时光。

我特别喜欢背唐诗宋词、喜欢《红楼梦》这部书中的诗词歌赋。向“为官的家业凋零,富贵的金银散尽。有恩的死里逃生,无情的分明报应……。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”。“不薄今人爱古人,清词丽句必为邻。窃攀屈、宋宜方驾,空与齐、梁作后尘”等这些名词佳句,他都能背地下来,而且还是在冯其庸老面前背地,老人家一听很高兴,就顺手给他题了“好好学习,天天向上”八个字,并抱着他合了影。这幅字卖了八千元钱,已经永远成了别人家中的珍物了。有时我问他卖掉那幅字你后悔不?他摇摇头随口说道:“如果不用那幅字换钱,就吃不上饭,我就不能长大不能读书,即使俺冯爷爷知道了说不定他还怪高兴哩,以后肯定还给我写”。这就是我的儿子,那时也只有五六岁年龄,他就如此理解我的心,从此使我看到了光明看到了希望,看到了我未来的一切。

是的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在人生征途上只要有与我并肩携手的儿子一道前行,即使我面前遇到的困难再大,遭受地侮辱和打击再多,我也不可怕;即使一生一无所获名利皆无,生活还是像现在一样贫穷,我也无怨无悔。并且只要有一口饭吃饿不死,我就追求学问,也许直到我生命的最后时刻。

  最难时期 - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品

            我儿子和人民网叶晓燕主编合影

莱芜市郑为俊 09年12月15号写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017