注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

震撼,震撼……  

2012-05-09 07:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      震撼,震撼…… - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品

                  孙家正、邹佩珠、冯其庸三位老人合影

            (因我不会摄影敬请孙主席原谅)

      昨天冯其庸老在中国美术馆举办九十诗书画展,我有幸参加了这次盛会。这次展出的作品都是冯老八十九岁至九十岁的力作,每一幅作品都凝聚了他老人家的心血,看后心绪难宁,真为这位耄耋之年的老人拍手叫好,也为他一生追求学问和艺术的不凡功力而感动。可以说在当代中国,冯其庸老是我真正佩服的大学者、大方家。

我追随冯老从做学生起,他的文章我读了很多,每一篇都给我留下了深刻的记忆,我又有幸参加了他举办的两次画展,每一次画展又都给我留下了永远抹不去的印象。老人家的学养、和蔼可亲的长者面容,每时每刻都使我难以平静,我真为有冯老这样的老师感到骄傲和自豪。在他九十岁时又举办了这次震惊文坛的诗书画展,奉献出这么感人肺腑的精品力作,真是我们文化界的又一大幸事。

冯老可谓桃李满天下,其学问大矣!1700万字的经典作品熔铸古今包罗万象,给我们这个辉煌灿烂的民族留下了一笔宝贵的财富,从《红楼梦》研究到古今中外的各种流派,这位从不言弃的文化老人都广泛涉猎,以自己的不屈毅力探讨钻研,其伟大的创作和精神永远嵌进了我们这个伟大民族的辉煌历程中,给我们这个生生不息的伟大民族留下了光耀宇宙的鸿篇巨制。冯老可谓大矣。

“震撼,震撼……”这是李可染夫人邹佩珠老人在冯老《嵩阳古柏》巨幅大作面前的赞叹。(邹佩珠老人现任李可染艺术基金会董事长、李可染旧居管理处名誉主任、中国书画函授大学和中央美术学院教授。)。坐在轮椅上的老人虽然发出的声音十分弱小,但仿佛一声春雷回荡在中国美术馆这座辉煌的艺术殿堂,激荡着每一位参展者的心,使人驻足肃立观望深思。我也看到了从这位耄耋老人眼角流出的泪花,她仿佛在向人们预示冯其庸老是伟大的、我们中华民族是伟大的。老人家细心观望每一幅书画作品时流露出的表情真是令人心动。

就在这大家云集,额首惊叹的恢弘场面,冯老却悄无声息地离开了展览大厅、离开了这震烁艺坛人流如织的的场面。我想冯老正在谋篇布局再创辉煌。我们盼望着、我们永远盼望着……           

    2012年5月9日郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017