注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

江南情思  

2012-07-28 07:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔名:柳正《江南情思》

 第三十三章:  江南情思 - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品
     携汝之手,一道游走江南……。这是我《游走江南》诗里的句子,不知写给谁得,亦不知站在太湖边的我,为啥会吟出这样的句子,自己都感到纳闷。也许是江南的名山秀水太诱人了,也许是青春靓丽的美女太诗意了。这时只有这时,在我的想象里,江南有了她夺人魂魄的魅力,征服了我一个北方汉子的心“垆边人似月,皓腕凝霜雪”,我真地浸淫在江南的繁花绿草碧水蓝天之中了。

假如我要生在南方,生在这碧水阴阴厚而不腻有滋有味的江南,我将是多么幸福欢乐啊!诗词会象这滔滔的流水从沸腾的胸中磅礴而出,佳句会像眼前的群山排闼而来;我会忘乎所以地去追求比诗还灵秀的江南美女。黄黄的油菜花沐浴在细雨蒙蒙的烟雾里,一望无边地竞相绽放,它散发出的淡淡的幽香,就像刚刚出浴的美女沁人心脾令我心碎。春风中袅娜的垂柳,酥软柔腻,更似蹁跹的舞女,细腰乱摆夺魂消魄。那往来江上的画船,流光溢彩争人耳目,令你想象不出里边的美女究竟有多么俏丽迷人;从船里飘来的婉转悠扬的歌声,带着江南特有的韵味,细软长绵脉脉含情,亦愈发令我倾倒了。我的心思真被濛濛细雨中的江南风景扰乱了,或站在小桥流水边、或走在往来穿梭的游人里,心一刻也难于宁静,总被眼前如诗似画的场景所感动。

“对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋。……想佳人妆楼颙望,误几回,天涯识归舟。争知我,倚阑干处,正恁凝愁!”。我不知怎么记起了柳耆卿的词句来,心里不免为之一动。于是赶快从凄凄切切的哀叹中逃离出来,去重新搜寻那些史沉江南的美好诗句,别再为柳七郎伤神悲戚,那样多失我诗情雅意。我走着,漫无目的地走着;我走着,觅觅寻寻地寻找着打动我灵魂的美女,就这么慢无目的地四处飘游着。我的灵魂真被眼前所有的景物勾去了,我已经不复存在,像是一个游走在烟雨长廊里的灵魂,去寻找先前那些撩人心乱的吴越艳迹,尽力想象着那些历代才子游走江南时与无数江南佳丽嬉戏游乐的场面,追寻她们烟雨合词时的风流或潇洒。我想到了苏东坡、柳永,想到了白居易、李清照,想到了明朝的风流才子唐伯虎、祝枝山……他们如一个个活灵活现的幽灵,回到了我的身旁。

我走着,漫无目的地走着;我的心里自然生起了一股无名地惆怅,如诗似画的江南为啥不赐给我一份惊喜、一丝幽怜,也让如梦如幻的俏丽佳人给我弹奏一曲《春江花月夜》、演唱一段迷心醉魂的吴浓软语,来驱走我地寂寞,来安慰我一颗疲惫困苦的心灵;我走着,我悄悄地走着,我慢无目的地走着。一段段的场景已经刻在我的记忆力,一个个飘忽而去的身影,也留在了我的神心里,我终归不是江南人啊!来去匆匆,恍如做了一场‘江南春梦’就这么匆匆地走了。

那么我的诗是写给谁呢?我还会再来江南吗?江南的小桥流水寺院繁花还会记着我吗?一个个问号在我脑海里蹦跳,一首《蝶恋花》的千古唱词又让我自作多情自哀自怜自吟自唱:“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草?墙内秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻人渐消,多情反被无情恼。”带着淡淡的忧伤,带着无名的惆怅,带着自己的多情,带着离别的痛苦,我静悄悄地离开了令人留恋、令人痴迷、令人难忘的江南。

天正下着毛毛细雨……
            莱芜市郑为俊2010年5月3日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017