注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

大海狂嚎:  

2012-07-05 15:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   大海狂嚎

“潮汐,海的呼吸。没有潮汐,海就会窒息。鱼是海的女儿。没有鱼,海就会孤寂。帆海的首饰。没有帆,海照样美丽。”这是作家霍达女士抄给我的一首小诗。美丽的青岛碧水蓝天,白帆点点。我陪着这位著名的作家,漫步在细白的沙滩上,听她细细讲述写作过程之中地喜怒哀乐,自然心有灵犀。在长达近两个小时地交谈中,我确实受益匪浅,自己学到了很多知识,也深刻理解了她这首小诗的含义,感到她写得很美,别致清新、妙于天成,俨然是一首上好的佳作。

说实在地,我这次青岛之行,的确很浪漫,玩地也痛快。这是我游走别的地方从来没有过的感觉。青岛这颗明珠——它真让我长了见识,开阔了视野,使我呼吸到了自由新鲜的空气,把我变成了另一个人。

当然大厦高楼对我没有吸引力了,见多了也就不觉得稀奇,尽管它多么金碧辉煌、琳琅满目,我是不会去光顾、去游玩地。对我最有吸引力的地方,就是那无边无际的海,和海风习习凉爽宜人的夜晚。我坐在礁石上,心随波浪地起伏浮想联翩。我赤脚伸进在扬起的浪花里,任凭游来荡去的海水,慢慢咬着它,心早就随着哗哗地响声飞去了远方。我想向着千里之外的深海是一个什么样子?“惊涛怕岸、卷起千堆雪”。我想向着蛟龙腾跃嬉波翻浪吟啸动天的场面,那里该是有多么神秘啊?这时我也很想写一首诗,迎风奔跑搜肠刮肚,呵呵大笑仰卧沙滩,追星逐月赶风嬉浪。所有这些都是徒劳,它们丝毫没有激起我的灵感,让我怅然若失心如刀绞,我这时才感觉到了自己是多么地才疏智浅不如古人。“大雨落幽燕白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛耸峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”无意之间我突然记起了相隔渺渺的两位历史人物的不朽杰作。它们犹如璀璨的明星在无边无垠的苍穹中闪烁,在浪涌云飞的孤岛上闪耀。我似乎听到了、也看到了,我的心立即开朗起来。诗词喷薄而出,惊心动魂,大气委婉,足比古人:龙玩惊涛,吞雾吐烟。狂吟乱吼,声震宇寰。滔滔巨浪埋尘埃,丝丝波动变新颜。歌华夏,奏韶乐,书佳篇,盛世难再,祖国长寿一万年,青岛更娇艳。

披着星、玩着月,我写完了自己的‘诗’,夜已很深了,可我丝毫没有一点睡意,独自漫步在海边沙滩,默默背诵着霍达女士的小诗,总感到不如她写得好,她的诗自然洒脱、意境悠远,又哲理丰厚,给我灵魂很大震撼。一幅画面,一幅鲜活的海的场面,有声有色的在我面前闪烁。我越读越感到意境悠远清新自然;我越读越觉得描画细腻回味无穷;我陶醉在一碧万顷波光闪烁的大海之中,我陶醉在帆船点点往来无尽的夜色之中,我陶醉在晚风习习地吹拂之中,我恨不能跃步而起身归巨浪,与大海相拥相抱永不分离。

我走着、我悄悄地走着。我害怕惊醒了沉睡中的星星,我害怕惊醒了沉睡中的鱼儿,我害怕惊醒了远方归来的水兵,我步儿迈得悄无声息。我走着、我默默地走着,黑夜里鸣叫的夜莺,它们发出的声音清脆悦耳,与海浪的欢笑合在一起,怡神舒心醉人魂魄。

我走着,我悄悄地走着。月亮藏进了遥远的西天,一轮朝阳又从东方冉冉升起。红光像燃烧的大火,烧沸了无边无际的大海,那水天相连的地方,似滚滚的灼浪朝我涌来。我走着、我一路狂奔地向着东方的太阳跑去,我把疲惫甩进了波翻浪涌的大海,我把忧愁朝着礁石摔去,把它摔得粉碎。我心里只是充满了欢乐欢乐啊!

我走着,我的步子离大海越来越远,越来越远;大海消失在我的视线里,我情不自禁地背诵起了霍达女士的诗:“……帆,海的首饰。没有帆,海照样美丽。”假如这个世界没有我不是一样可爱而美丽吗?
大海狂嚎 - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品

 莱芜市郑为俊2010年5月30日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017