注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

柳桥峪人的骄傲——名人段文山:  

2012-07-08 15:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               柳桥峪人的骄傲——名人段文山: - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品
      段文山,原名段登学,钢城区颜庄镇柳桥峪村人,1924年出生在一个贫苦农民家庭。长期从事党的宣传理论工作,历任中共济宁县委宣传部副部长,中共山东省委宣传部理论处处长,省广播局副局长,省广播电视厅副厅长等职。
    段文山自幼聪明伶俐,在一贫如洗的家境中养成了吃苦耐劳、坚韧不拔的性格。先后在本村小学、颜庄高等小学读书,勤奋刻苦,学习最好,深得师生赞许。1938年,日军侵占莱芜,颜庄一带沦陷,学校停办,段文山被迫辍学。1939年,他15岁便参加了革命; 同年加入中国共产党。
    1940年1月,段文山任莱芜县四区澜头乡青救团团长,5月后先后担任颜庄乡宣传委员、 四区宣传委员。1941年6月,他担任中共新甫县委文书、教育干事。1943年在南冶区委从事党务、宣传工作。这一年,日军在段文山的家乡柳桥峪村安了据点,企图消灭抗日力量。一次,段文山患虐疾在家,由于汉奸向南冶日伪据点报信,他不幸被捕。面对日伪军的严厉审讯,段文山巧妙对答,使敌人无懈可击。在血雨腥风白色恐怖的年代里,在敌人的威胁恐吓下,他正义凛然,从容不迫,毫不妥协,后经党组织设法营救被释放。还有一次,段文山在东南峪村一位白发大娘家,被敌人堵在屋内,他沉稳老练谈吐自如,大娘巧妙掩护,称他是自己娘家弟弟,终于化险为夷。
    段文山十分注意斗争艺术,他抓住敌人外强中干、色厉内荏的弱点,常常出其不意闯入敌穴,巧妙地和敌人进行斗争。有一次,段文山只身闯入澜头伪乡长家,慷慨陈辞,向伪乡长一家展开攻心战。段文山经常闯入伪乡长、伪保长和一些伪军头目的家中开导他们, 收到了明显效果。
    1944年2月, 段文山到鲁中区委党校学习,11月在鲁中二地委党训班学习,先后任文书、指导员;1946年,任鲁中二地委宣传部教育干事;1949年,任济宁县宣传部副部长;1951年到山东分局党校当教员;1959年后,历任山东省委宣传部副处长、处长;1970年到山东人民广播电台工作。
    段文山曾经派记者刘仁香、李春利、李崇尧、王希荣等人到颜庄,深入调查采访颜庄公社山水林田综合治理的情况,写成消息、通讯、评论等文章报道了颜庄公社治水改土、千方百计扩大土地面积的事迹,为全省乃至全国的治水改土工作提供了经验。
    1978年,段文山任山东省广播局副局长、党组副书记;1983年任山东省广播电视厅副厅长。1984年在济南病逝。有生之年为家乡柳桥峪做出很大贡献。

(以上资料有吴西迎、段登良、魏瑞菊、段文山遗孀高琳、记者王希荣提供)

                      2002年5月郑伟俊整理于柳茅书屋。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017