注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

苍峡精魂  

2012-09-25 10:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               胡锦涛总书记在晚会上与乔羽老先生亲切握手  
      一个秋日,我站在了苍龙峡的墓碑前。       

     这就是我永远想写的地方吗?  

    上百个壮士牺牲在这片土地上,帯着无怨无悔的豪迈,化作了大山的一隅。在墓碑的边沿上,智慧的雕塑家刻下了先烈们的形象,虽然看不清他们的容颜,但看那挥动的手臂、前倾的身姿,似正在进行着一场金戈铁马的血战。昂问苍穹,老天不语。又问大山,远山无言。它们也似乎陷入了一种永恒地沉思。    

   于是我向着苍龙峡的沟谷走来,犹如进入了一个遥远的梦中,那深远的地方漫来的氤氲,罩了村、罩了人……

    仰首,崖壁森森向我倾倒,帯着历经沧桑岁月的凝重,帯着一壁令人胆寒的险峻,聚作一曲悠悠地龙啸虎吟。俯首,秋水平静柔缓,如缎似练在乱石嘑隙中飞舞。啊!阳刚、阴柔,一个多么和谐的世界。 

    我走到水边,细细看水中小贝小虾小鱼那么多,静静地如嵌石上,用自己微小的生命,铸造不灭的精灵。它们是在向我昭示这苍龙峡的奥秘么?

    哦!生活在这块土地上的人们,岂不是也在用生命把一个民族的历史凝聚在这悬崖上,把一个民族的精魂,烙印在这絶壁上。十年百年、千年万年,任怎样的电光石火,也不移不摇,不崩不跨。

    斜阳灿灿,照耀巍巍的丰碑。波光粼粼,映现苍苍的劲松。这时,淡淡的烟霭从峡中的水面上袅袅飘起。崖壁上物影幢幢,恍惚间,我似乎感觉到,那墓碑上的人们动了、活了。

   而那枪爆声,马嘶声,战鼓声亦不绝于耳。身后柔柔的水波和傍晚的凉气,直拥着扑向那凝重的磐石……

   99年秋郑伟俊写于苍龙峡、后改于柳茅书屋发表在莱芜日报

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017