注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

鲁迅与剪报:  

2012-10-04 07:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自然,要让剪报真正发挥作用,并因此而培养自己的创造力,则必须在勤剪、广剪的基础上,努力做到遍读、深读、联读,并即读即写。所谓遍读,就是对所有已剪入贴的文章,都要光顾,做到一视同仁,以便唤起自我回忆,以便写作时信手拈来;所谓深读,就是对有些文章要读懂,并要从某个角度读出感悟,读出滋味,读出能让自己写作的题目;所谓联读,就是要由此及彼,由点及面,由表及里,由浅入深,从这篇文章联想到另一篇文章,从这个观点想及另一个观点,通过不断的迁移、综合、提炼、升华,令自己在阅读时即能形成腹稿,并一写而就。 

  或许是因为一时疏忽,或许是因为没有经验,或许更多的是因为懒惰,所以凡是能剪入贴的文章,大凡没有秩序可言,更无规律可循。有时,为了找一个曾记得的材料,不得不翻箱倒柜重新翻阅一遍。倒也好,渐渐的,似平添了一番反弹琵琶效应。可不?经常翻阅,便是经常的印记,以后真要找某篇文章,稍作回忆,便能找一个十不离九,且因为不断查阅,每每都能让自己捕捉到新的灵感,于是随着一个个题目的涌现,一篇篇角度新颖、例证充实、阐释透彻的随笔、杂文、时评便诞生了。近几年来,我每年的写作量都在100篇以上,论其功,剪报位当其首。 

  每当我看到鲁迅当年的剪报实物和读《鲁迅全集》时,仿佛看到鲁迅先生戴起眼镜,手持剪刀,在案头,在灯下,边读边剪边写下剪报出处以备来日使用的情景。我一直为之感动,也始终相信“剪剪贴贴思泉涌,文章百篇胸次中”。
鲁迅与剪报: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品                              在王晨老的兰轩              

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017