注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

自我取悦:  

2012-10-08 07:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳正《自我取悦:》

                自我取悦

   我不是好学生,对于老师传授地知识只学会了一星半点,甭说其它能耐了。诗写地不雅、词填地不精、字和文章更是一塌糊涂。然而偏偏有一些喜欢我的文友向我索字要诗。我也不谦虚,拿起毛笔饱蘸浓墨,顺手写起了“不读书有权,不识字有钱,不晓事倒有人夸荐。老天只恁忒心偏,贤和愚无分辨。折挫英雄,消磨良善,越聪明越运蹇。志高如鲁连,德高如闵骞,依本分只落的人轻贱”这首《朝天子、志感》来送给他们。不用说这是我习毛笔字以来写得最顺手最得意的一首词,观其作品也就完全了解了我,所以我愿意向他们奉送这篇‘佳作’。

  2000年我去北大拜访吴小如教授时也求他给我书写了一篇挂在了我的书房里。时光茬然日月如梭,转瞬新年马上就要到了,我看看书案上积攒的手稿,厚厚的一大摞,心里总感到美滋滋地,他们虽然没有变成铅字,变成钞票,改善我的现状,给亲朋好友带来实实在在地实惠,然而这可是我平时血汗地积累啊。有些朋友看了这些手稿和吴老的墨宝,他们总会向我翘起大拇指说:“您真是赢牟大地的卧龙”。我听后心里很是忐忑不是滋味,我一介布衣,无权无势平平淡淡地消磨着岁月,即没有给社会创造什么财富,也没有使自己过上富贵荣华的日子,他们这样来评价夸奖我,虽然出于真心,我听后还是感到羞愧有加无地自容。对于爱书写《朝天子、志感》这首词只是出于喜欢,我并不是向人们表白自己怀才不遇愤世嫉俗或含沙射影骂世伤时,也更没有其它菲菲只想,只是写着玩罢了。

  真的我少无大志,又自幼出身贫寒;没有做官的亲戚、为宦的朋友。平时来往的都是些老实忠厚的人,对于高不可攀地富贾显贵,我更是敬而远之。每一天总是与书为友,除了背诵就是抄写。现在又迷上了《西游记》。手抄脑背,已经五月有余,吴承恩的这部大部头天天折腾地我神魂颠倒,寝食难安。猪八戒、孙悟空、沙和尚、唐曾,一个个人物,他们活龙活现地出现在我的脑子里;妙词好赋又不得不使我牢牢记取。我越读越觉得这部书深奥无比,越觉得吴承恩这位老人思想宏阔,智慧超群。在那种年代,他利用这种巧妙的手法来褒贬社会,真是前无古人后无来者,一幕历史大剧真是让他唱尽演绝,我就是躺在床上也云里雾里想个不停。一天我顺口唱出了“一个铁面钢须似活龙,一个燥眉圜眼若玲珑。左边的拳头骨突如生铁,右边的手掌嶒嶒赛赤铜。金甲连环光灿烂,明盔绣带映飘风。西方真个多供佛,石鼎中间香火红”。也许我五音不全面貌异样,惹得几位朋友呵呵大笑。而我象喝醉了酒一样舒心,无忧无虑地送走了忧愁,送走了珍贵的时光。

 难怪一些人说我是愚子傻子,我听后也不觉得难过。人生一世草木一秋,对于未来我不抱任何幻想,只想平平淡淡地活着,隐在旷野与世无争,静静地度过困苦的岁月,这就是我所盼望地。哎!我活得是多么可笑呀。
自我取悦: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品

莱芜市郑为俊09年12月25日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017