注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

江南花鸟清丽地,质朴自然画家情——读韩璐教授花鸟画近作  

2013-12-23 15:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


江南花鸟清丽地,质朴自然画家情——读韩璐教授花鸟画近作 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。

“江南忆,最忆是杭州”,不仅山川如画,而且四季分明,花鸟繁盛,春兰夏荷、秋菊冬梅,还有修竹垂柳、苍松金桂,把西湖的四季山水装点得无比秀丽;湖畔的花间林下,蝴蝶翩翩,蜻蜓袅袅;西溪的桑间陌上,黄鹂声声,白鹤悠悠,故而杭州有“柳浪闻莺”、“花港观鱼”、“灵峰探梅”、“云栖竹径”、“满陇桂雨”诸景名胜。历史上唐人白居易“山寺月中寻桂子”、宋人林和靖的故事,亦脍炙人口,引人遐思。

钟灵毓秀的杭州,还是花鸟画家的摇篮,如南宋之李迪,元代之赵子昂、王渊,明代之陈老莲,清代之华新罗,乃至近代的吴昌硕、林风眠、潘天寿,亦无不与杭州有着难分难舍的丹青因缘。此风不绝,当代陆抑非、卢坤峰、杜曼华、马其宽、徐家昌、闵学林诸教授继之而起,形成西子湖畔中国美术学院的“学院派”花鸟画家群体,如今,年青的韩璐亦成为其中之一员。

韩璐原为北京人,但自从考上中国美术学院国画系攻读花鸟画艺术之后,就为江南的风情物韵所迷恋,现执教于本院中国画系,安家于杭州西子湖畔。其所作花鸟画,皆从江南自然景色中来,倾注着他对江南大自然的热爱之情,画出了江南的灵秀、生动、淡雅、质朴,使这些自然界中的尤物,皆有鲜活的生命,轻松、潇洒、放逸、自然,却无烟尘俗气,颇得“天工巧造,素以为绚”之致。这不仅在于韩教授有一颗热爱江南的赤子之心,更在于他造型功力的精深,工意兼具而又富于书卷逸气,境界高华。尤其是近年所作,心师造化,格逸境空,题跋隽永,浑化纯洁,了无纵横笔墨斧凿之痕,阅后令我刮目相看。这说明他的创作之情已达到自然放逸之境,即为潘天寿所云,达到八大、石涛僧人静坐蒲团的地步,物我两忘而物我相融,唯知花鸟之美,艺术之乐。韩璐年富力强,已有此成就,今后从艺之路必将前程无量,故赘上数语,以示期许。

2013年12月23日与柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017