注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

无尽地思念:  

2013-12-23 09:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无尽地思念: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。
                                    
青山不老,哀思无限

      每一年的农历11月23日,都是我永远难忘的日子。2001年11月23日这一天,我的父亲撒手人寰,永远离开了这个世界、永远离开了我们。现在想来都心有余痛,真为父亲的早逝感到揪心,感到难过。每每想到他活着时地点点滴滴,就会情不自禁地回忆起许多往事。

       我的父亲一生忠厚老实,从没有狂言诳语,是一个地地道道的农民,可他有很高的威望,深得村民和亲友地敬重。他从61年就从村里担任领导职务一干就是26年,为柳桥峪的经济发展做出了很大贡献,把自己的一生都毫不保留地奉献给了生养他的那一片贫瘠的土地和贫穷的山村。柳桥峪地处大山深处,土地鲜薄粮食稀少,是一个地地道道靠天吃饭的穷山村,建国初期村里已经有1000多人口,山岭薄地自然养活不了这么多农村人口,除了吃国家统销粮外,可以说无一点外来援助。

      那时他同村支部书记段登良拧成一股绳,没白没黑筹划柳桥峪的未来发展和远景规划,终于谋求到了一条改变柳桥峪穷面貌的新思路,就是发展集体副业走出大山到外边的世界创造财富,由他带领全村老少爷们建小鸡孵化厂,后又与芜湖、巢湖等地方联合发展小鸭房。我父亲带着三四十口人在遥远的白山黑水间搞小鸭贸易,连连干了很多年后村里经济有了积蓄,通过关系又杀进刚刚上马的莱钢,带领村里一部分青壮劳力劈钢块、给新建的南冶煤矿送石料,本村里建起玉米叶编织厂。那几年的柳桥峪在颜庄公社可谓大名鼎鼎,率先甩掉了吃国家统销粮的穷帽子,率先发展起了走工业化道路的一条新途径。

     老百姓的温饱有了改善,村里经济也奠定了一定基础。他们村委一班人马却没有被眼前的小小成绩而沾沾自喜,未雨绸缪先拿出一部分资金买来柏树树苗绿化村子四周光秃秃的荒山,时任村林业队队长的吴茂堂(柳桥峪人心目之中的功臣)更是身先士卒,带领村子里的一部分党员(郑建礼、邹天运、陈茂英、吴希尊等,他们本身就是共产党员,无论哪个时期包裹处于最艰难的时期,也和全村人同舟共济、风雨同舟一起度过最艰难的时代,他们做出的业绩可歌可泣,如果忘记了这一些优秀的共产党员,真的天地不容,柳桥峪人良心何在?他们是功臣,是我们后人、全社会帮助救济的真正对象,每一个有良知的人应该做到这一点。)、团员、青年冒着六月里瓢泼大雨植树造林的情景,他至今记忆犹新如同昨天。谈到我的父亲时他更是两眼湿润哽咽难言。

    我的父亲东奔西波劳累一生,为村子里干了许许多多的事情,而且亲手操持过几十万元甚至上百万现金,我们家的日子过得依然贫窘,过下的五间草屋还是村里救济的,可见我父亲做人地正直,而我们姊妹五个对他毫无怨言,我更是没对父亲说过一句抱怨话,有也只是对他老人家的满心感激。他给我们留下了做人地表率,给自己留下了一个好名声,我们无论走到哪里,只要一说是老人家的后代,了解我父亲为人的亲朋好友都会对我们交口赞许另眼相待。我父亲出殡的那一天,全村老少爷们空屋寂巷,几乎所有人都出来为他送行,有些六七十的老人泣不成声,对着他的遗像行跪拜大礼,老天也飘起了一阵鹅毛大雪,正如著名书法家魏启厚老给我父亲写的挽联“心慈良善惊天地,苍穹有情飞哀雪”一样,道出了我父亲实实在在的一生(因我和魏老关系特好)。

    屈指算来父亲离开我们已经十二年了,在这四千多个日日夜夜里,我都想念我的父亲,我时时把我父亲做事为人的法则,不知多少遍讲给我儿子听,让他知道他是谁的子孙,谁的后代。现在我们姊妹五个都成家立业,日子也比从前富裕了很多,我健在的母亲有我姊妹五个照顾地很好,我想长眠地下的父亲也该闭上眼睛了吧!

     今天写下这一篇祭文,算我这个不孝之子尽了一份“孝心”,表达我们全家人对父亲地深深哀思,一飨父亲的在天之灵,愿他在天堂里幸福!

            2013年12月23日写于柳桥峪。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017