注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

再读沂蒙:  

2013-03-11 16:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春袭·壹——灵峰探梅(2013.03.02) - mojostudio -           MOJOSTUDIO

    蛇年二月初一,我们驱车百里来到了沂蒙山腹地。春雨绵绵斜柳横飞,沟壑间时有清泉流唱,鸟鸣滴滴,俨然畜满了浓浓春意,期间也流露出沂蒙山那种不畏困苦努力向上的昂扬斗志和一个个可歌可泣感人肺腑的故事,也就是沂蒙特有的奉献精神。

    然而,对作家、对文学而言,重要的不只在于讲好这一个个感人的故事,更在于深度开掘隐于故事背后的精神。我一直想:这样一个跌宕起伏历史丰厚的区域以及生活在这一片土地上世代繁衍的沂蒙人,竟然被一代代文人持续关注了无数个世纪,一定是这个地区和这里的人有着某种特殊的、不绝的精神魅力在传承。当今由沂蒙人和沂蒙故事所体现出的沂蒙精神,被有的学者概括为“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”16个字,这当然没问题。但我想,能称之为精神的东西,背后一定有着某种强大的、悠远的文化背景,置身于齐鲁大地的沂蒙精神也不例外。这里悠久厚重的历史文化积淀既是中华民族精神的重要渊源,也孕育了不朽的沂蒙精神。东夷文化好仁尚德的精神品质,儒家文化、鲁文化的“敦厚重礼”、“仁爱诚信”,齐文化的开放进取、求真务实,催生了一种忠诚厚道、诚实守信、艰苦奋斗、变革图新的精神品质。沂蒙人在民族存亡的关键时刻表现出的那种“最后一个儿子送战场、最后一口粮食当军粮、最后一块粗布做军装”的大义就足以证明这样一种文化的传承与强大。

    今天我走在这一片红色的土地上,面前是咆哮的沂河,身后是万岭千山,我的胸中也如沟壑一样起伏。我现在的所思所想,并不是远处矗立的大厦高楼,也不是含苞欲放的初春美景。我的思绪早已飞回了烽火连天血流成河的残酷岁月。一位红嫂向我走来,罪恶的炮灰沾满了她初春勃发的颜面,手中提着在煤油灯下赶制出来的衣服,风尘仆仆地奔跑在曲折蜿蜒杂草丛生的山道上。她似乎忘记了头顶上盘旋轰鸣的敌机,和身边时时炸响的炮弹,冒着滚滚硝烟呼呼燃烧的烈火,朝着炮火连天的战场走来。她心中只有一个目的,就是把自己做的布鞋衣服赶快穿在我们的亲人脚上。她这种不畏艰险置生死于不顾的精神,岂不就是我们歌唱的沂蒙精神。又一家房屋燃烧在熊熊的烈火之中,敌人的罪恶就在这冲天的烈火中蔓延,一位身有残疾其貌不扬的女人却与自己的飞祸而不顾,依然抱起别人的孩子冲出硝烟弥漫的烈火,勇敢地跑进山崖间的洞穴,完好无损地保护了浴血奋战的八路军的骨肉,自己的亲人却倒在了火势连天的烟雾之中。而她没有流一滴眼泪,匆匆埋葬了自己的亲人,与不共戴天的敌人展开了针锋相对的斗争。这就是我们的红嫂,她们无私地奉献精神,岂不撼天动地鬼神惊诧。

    沂蒙山啊!您真是一片神奇的土地;沂河水啊!您何尝又不是天地间的圣水。这山和水孕育出了最丰厚的沂蒙文化,也培育出了一种特有的沂蒙精神。漫步在这跌宕起伏蜿蜒葱绿的大地上,细细思索着你的过去和未来,我心中自然升起了一种澎湃和激情,像大海一样汹涌、像烈火一样灼热,使我一刻也难于平静!七十二崮依然铮嵘,苍天白云依然诗意。生活在这一片土地上的人早已春情勃发,一种新的战天斗地改天换日的浩然正气予以形成。就像在血雨腥风白色恐怖的年代沂蒙儿女表现出来的那种气壮山河的魂魄回荡长存。

     我是莱芜市柳桥峪村人,年龄只有四十多岁,可我已不知为沂蒙山写了多少诗歌、文章。早年的一篇《沂河颂》,虽然早已散佚,其中句子我依然记忆犹新:……沂河在咆哮,沂河在呐喊!苍穹下万壑间惊涛拍岸的沂河水啊!演绎着过去传承着未来。那翻腾的浪花不息的涛声,像一声声振聋发聩得雷鸣,响彻万里气贯长虹……。然而我,我现在对这一片丰厚的山水无言一对,我太渺小了,渺小的如脚底下一粒尘埃,大海中的一滴水珠。面对这一片丰厚的土地、崇山峻岭、演绎不绝地沂蒙故事,我的唏嘘与呐喊,在浩瀚的宇宙中真是微乎其微,如同从我身边飞溅的浪花,可正是这微不足道的小小水流,汇成了滔滔江河,以不可阻挡的气势伸张正义横扫邪恶,铲除那些被人们所唾弃地民族败类,从而使一股浩然正气在沂蒙大地上乃至整个中国薪火相传代代不朽,使我们的国家繁荣昌盛日益强大。

    我想这就是沂蒙精神,从脚下这丰厚的土地中可以感觉到、从这崇山峻岭中可以读地出,从这勤劳善良朴实无华的沂蒙人身上更能体会深。使每一位走进这一片土地的人,情不自禁地升华出一种力量、一种浩气和一种甘于奉献地拼搏精神。

                    柳桥峪人郑为俊2013年3月10日写于柳茅书屋。


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017