注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

五月槐花:  

2013-03-23 17:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔名:柳正《槐花,母亲:》

                              五月槐花

雪浪一样的槐花,开在深山峡谷之中。浓郁的芳香随风飘荡,给人一种赏心悦目的快感,人若游走在这春深花海间,自然是春情荡漾春风满面。一股油然而生之情充塞心间,我爱槐花,我更爱柳桥峪的槐花。

那时我家里特穷,每到青黄不接的春天,粮囤里的粮食早已颗粒皆无,刚刚发出的野菜成了我家的主粮,母亲白天黑夜去野地里刨挖,也不够我们一家七口人的嚼用,硬撑软磨苦苦等到槐树吐绿、槐花绽放的时候,母亲笑了。天刚蒙蒙亮,她就单身孤影拿着勾杆悄悄上路了。自然生产队里的槐花林母亲是不敢去的,只好翻山越岭去无人敢攀登的悬崖绝壁摘取槐花,有时候几只野狼离母亲只有一箭之遥,狼的身影和叫声也时断时续的出现在她的左右,可母亲全不顾这些,一个人佝偻着骨瘦嶙峋的身躯,小心翼翼地捋着嫩嫩的花叶,费了心劲把槐枝折下来,又一块带回家中当柴烧。母亲带着这些收获的果实,沉甸甸地背在背上又十分艰难地背下山来,回到了家中。她把面袋里仅存的一点地瓜面孱在新摘来的槐花槐叶中,然后做成香喷喷的饽饽,拿出一部分供我们全家食用,把其余的都分给左右邻舍的孩子。我看到他们吃得跟我们一样香甜,还有脸上漾出的笑容,这时母亲笑了,我也笑了。

就是这些富家人家连看都不看的“美食”却成了我幼时记忆里的一道刻骨铭心的‘风景’,过去吃、现在吃、就是将来吃,我都感到它胜过山珍海味,而且成了我一生中珍藏的记忆。今天早上有老家亲戚给我捎来了一兜槐花,我就督促妻子割来了鲜猪肉、买来了嫩绿的韭菜饱了一顿三鲜俱美的水饺,狠狠的饱餐了一顿。我吃着这芳香四溢的“美味”,眼前又情不自禁的出现了母亲的身影,回想起了过去那一段令人难忘的困苦岁月,心中虽然充满了酸甜苦辣,但都感到那段岁月是甜美的,因为有母亲相伴、有槐花香伴。

也许那段岁月不会再来,也许时光流逝它逐渐被人淡忘,但我不会忘,而且永远不会忘。我看到了槐花自然想到我的母亲,我想念母亲自然想起了槐花,是母亲和槐花帮我们全家度过了那一年又一年的饥寒岁月。      五月槐花香 - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品

          莱芜市郑为俊201252日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017