注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

朴实的语言、精美的文章____石荣臻散文赏析  

2013-03-25 16:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一本新出版的散文集《溪水里的月亮》让我静下心来读了两遍,这不能不说作品引人入胜。荣臻兄在长年累月的创作中,用心和热血给我们的生活带来了一股文学中的清风,煽动着每一位读者的激情,读之思之令人感慨万千潸然泪下,这样好的作品在当今这个浮躁喧嚣的时代可谓凤毛麟角。然而荣臻兄做到了、也把它付梓成书摆在了众多读者的案头,成了众多收藏典籍中又一本珍品,实在令人欣慰。

  荣臻兄从幼年时期就埋下了当作家的梦想,随之也养成了热爱生活、观察生活、思索生活的良好习惯,他的作品才写的这样朴实无华精美传神。汶水悠悠万峰峥嵘,赢牟大地自古钟灵毓秀。繁衍生息在这一片土地上的人,勤奋耕耘薪火传承,留下了彪炳千秋的诗文词章。《溪水里的月亮》恰如绽开在赢牟大地上的又一朵奇葩,记录着昔日令人难忘地艰难岁月,更散发出诱人的泥土芳香,震撼着每一位读者的灵魂,其卓绝的创作才华,波澜起伏的人生经历,让读者从中寻求到智慧、寻求到悦趣。使得到这本散文集的人真是爱不释卷手留余香。

就书中记载石荣臻兄家住钢城区里辛镇石家岭村,源于过去那一片古山丽水地滋养,培育了他勤奋上进不畏困苦执着追求的性格。从上初中起凡是他所见之物所到之处,邻里趣事乡梓风情一一都成了他创作文章的源泉。妙笔生花才留下了记忆着过去、憧憬着未来,流露着他真情实感的散文精品。

我们熟知“散文的创作核心必是言之有物,绝不是无病呻吟”从他的《流年随影》中我们可以深深体会到。每一篇文章都是作者面对生活用心观察、用心思考、用心锤炼的结果。《游览纪行》里的文章,又足证了作者是一位读万卷书行万里路的知识渊博的学者。这从他语言的锤炼,对历史描述的真实细致中可以窥见到。可以说:他这许多篇游记可以跟当代某些散文大家的作品相媲美,亦是我读之深思的缘由。社会提倡真、善、美,积善行德济困扶危知恩图报同样是我们中华民族巍然屹立在世界东方的优良传统,我们的作者荣臻兄他真正践行了这一点。他爱己又爱人,朋友地一次聚会,文友之间相互交流的文学作品,亲朋好友互赠的一份小小礼物,也是作者践行友善,推求和谐相处律动地美文佳章。这里我不想赘言,有求读者从荣臻兄的作品中去斟酌、去感悟、去深思好了。

总之《溪水里的月亮》是一本好书,这是我的真情实感。读他的文章我才知道自己知识是多么肤浅,写的作品是多么幼稚,对人生、对生活地体验更是多么浅陋。自己不才,不能狂言乱语,匆匆记下一笔算是我跟作家荣臻兄共勉吧!

           2013年3月26日郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017