注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

趣悦童年:  

2013-03-03 16:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     悦趣童年

 山村的孩子七八岁正是连狗都嫌的年龄。一年四季,男孩儿与女孩儿成群结伙下地拾柴禾、剜野菜、捉蟋蟀、套野兔、掏螃蟹、打雪仗……蓝天白云下,皑皑雪地里,我们叫喊着、狂笑着、追逐着,我行我素,无忧无虑,那真是一生中最纯真、最欢乐、最难忘的时光。

 每天早晨离开家的时候,每个孩子都背着一只筐,兜里揣着娘摊的煎饼、疯疯癫癫地把在路上、在地里淘到的“宝贝”往筐里装,往口袋里塞,等到筐里口袋都装满才能回家。一些年龄小、捡得少的,大哥哥、大姐姐就匀一些给他们,这样回家才好交差。跑累了,肚子饿了,就从地里摘黄豆荚、刨花生、挖山芋烧着吃,最后弄得满嘴、满脸的黑灰,互相瞅着哈哈大笑。然而也有尴尬的时候。男孩儿内急,就掏出小鸡鸡在空中任意挥洒。女孩儿害羞害臊,常常是等人走远了才蹲下方便。有些调皮的男孩子好奇,偏要去看个究竟,女孩儿就从地上抓一块土坷垃向他扔去,还顺口骂一声:“滚!”于是男孩子就抱头鼠窜越滚越远……

 最令人兴奋的是逮兔子。在秋收后的田野上,有时忽然有一只兔子平地跃起,我们就一齐追赶,直到兔子无影无踪,明知道追不上还要拼命追,似乎在意的并不是结果,而是追赶的过程:能不能抓住兔子的不确定的悬念,兔子受到惊吓后左冲右突的窘态,群力合围时集体力量的展示……都引爆出无穷的惬意与亢奋,一切都在追赶的过程中了。
趣悦童年: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品

夏天时的莲花山野人谷离柳桥峪最近的一条沟壑,也是我们常去的地方。真是清泉泻雪,壑深石奇浪漫生情地诗人向往之地。

          2013年3月2日写于泰安

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017