注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

与世无争,知足常乐:  

2013-04-17 13:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔名:柳正《与世无争,知足常乐:》

我不是诗人、也不是作家。读书学习是我的嗜好,这种习惯已经养成若干年了,生活无论多么贫穷,不管有多少人嘲笑我,我都坚持了下来。我把它当做活着地乐趣,勤勤恳恳地读、认认真真地写,我就这么走过了风、走过了雨、走过了一段段艰难的岁月。

在莱芜有些‘特别关心我的作家诗人’问我是市里这会员那会员吗?我说不是,自己总认为那些头衔对我没用处。试想一个十分热爱写作的人,不是受名利地驱使才去选择写作地,只是自己热爱罢了;更不是炫耀自己的区区薄才走这条路子的。写只不过为了一种消遣,为了不感到孤独寂寞,所以才选择了它。

我十分羡慕一些有才华的诗人或作家,他们写出的作品的确了不起,感人肺腑震撼心灵,引领了一个时代,也改变了一个时代,其呕心沥血的杰作闪耀出了璀璨地光芒,照亮了许多迷惘者的心灵,拯救了一个个走在死亡边缘上的灵魂,使他们重又寻找到了自我,看到了未来的前途和光明,因此更有了继续活下去的信心和勇气,创造出了真正属于自己也属于别人的辉煌业绩,对人类作出了较大的贡献。我从心灵深处敬仰他们,这些不朽的作家或诗人,他们才是当之无愧的“人类灵魂的工程师。”的确了不起实在很伟大。有时候,我读着那些永远闪耀着光华的经典之作,从心灵深处都得到一种震撼和力量。“风!你咆哮吧!咆哮吧!尽力地咆哮吧!……。”郭沫若的一篇《雷电颂》,不知已经让我读过多少遍了,当我遭受了侮辱和打击的时候,我读它;当我心情十分喜悦的时候,我读它;当我为一件事犹豫不决的时候,我读它。可以说这篇凝结着先生心血和力量的诗篇,它真地拯救了我这个那时曾经想轻生地一个年轻人的生命。“……。但是我,我没有眼泪。宇宙也没有眼泪啊!眼泪有什么用呵?我们只有雷霆,只有闪电,只有风暴,我们没有拖泥带水的雨!这是我的意志,宇宙的意志。鼓动吧,风!咆哮吧,雷!闪耀吧,电!把一切沉睡在黑暗怀里的东西,毁灭,毁灭,毁灭呀!”。我记得在柳桥峪住的时候,天蒙蒙亮,我一个人就爬上山顶,对着空旷的幽谷大声背诵了,有多少不了解我的人,他们看到我一幅疯疯癫癫的样子,就认为我傻了、我狂了、我脑子出毛病了,老远躲着我,深怕自己被我吃掉,我倒变成了一只‘可恶的老虎’,远远地从我身边急切地走过,真地我能吃掉他们似得。我看到他们那副模样,又气愤、又好笑,一种同情之心油然而生,这些不识字没有文化的人们他们是多么令我可爱和同情啊!而偏偏就是这些读来令人热血沸腾的篇章,拯救了我一颗苦涩的心灵,使我看到了未来的光明和希望,从苦恼沉闷中走了过来,才有了我今天和美幸福的生活。度过的那段岁月,也成了我奋斗未来的源泉,使我变得坚强、沉稳和勇敢。

现在我回到了城里,自然没有那种读书写作的环境,可我也没有丢弃我的爱好,每一天早晨起床后的第一件事就是先读书,做笔记,而后才开始其它活动,我这良好的习惯,它已经影响到我年幼无知的儿子,当我读书学习的时候,他也不甘寂寞,或做老师布置的作业、或自己背诵自己特别喜爱的诗词文章,浓浓地学习氛围给我这三口之家带来了无限乐趣、也带来了无限地希望。

古代的许多名著是我床头的必备书籍,向《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《金瓶梅》等等。我家的藏书真是不少,这些被我视作宝贝的书籍,占据了我很大的空间,有些曾经见过我这些书籍的人,他们对我羡慕不已,说我过着贵族的生活,家里养成了贵族的豪气。当我听到他们这样夸奖我时,眼里总会流出心酸的泪水。这些先生们,他们虽然看到了我满橱藏书,却不知我为了买这些书时受到的艰难,可以说每一本都凝结着我的泪血。我是一个穷家人家的孩子,从父母手里继承来的不是万贯家产,而是五间尚能遮风挡雨的破屋,我和妻子老实忠厚更没本事做大买卖赚钱,只凭我给人家写一个碑文或其它一点微薄的收入,一是养家、再就是挤出钱来买书,就这样十几年时间,我才藏下了这么多被我视作“宝贝”的财富,有了这份丰厚的‘积蓄’,要问我银行存了多少钱,那可真让我难以启齿,我也自认为银行与我无缘,它是富贵荣华人的便所,真与之不敢奢望。

我最大的希望,就是多读几本书,留下我写的几本东西,算自己也没白来到这个世界上走一回。至于其它的如‘什么房产、什么钞票、什么豪财’这些统统与我无缘,因我也没有那份能力或本事去挣来。现在只要能吃上饭,孩子上得起学,我已足矣。

所以我活得比较潇洒、也比较真诚,有些朋友总认为我很有思维,他们一旦遇到难事也爱时时求教于我,把我视做知己;更有一些年事老道的忠厚善良的邻舍,也时常光顾我的寒舍,与我倾心相谈,成了真正的朋友。我心里总感到美滋滋得,吃得也饱、活得也舒坦。

我就是这么一个人。其实我不傻也不嘲,只是自己太忠厚老实罢了。但我绝不怪谁、恨谁。我总相信“路遥知马力,日久见人心”“人善人欺,天不欺”等这些哲意很深的箴言,这也许是我总被别人认为愚蠢软弱,长期失败地主要原因吧。与世无争,知足常乐: - 笔名:柳正 - 郑为俊(笔名:柳正)原创作品

           和朱一玄老、王学仲老合影

莱芜市郑为俊2010年5 月9日写于正大画廊

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017