注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

钢城区北官庄村出产,中国名石:精美的石头会说话  

2013-07-11 13:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                钢城区北官庄出产,可谓天下名石: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品
                                                   现收藏于柳茅书屋   

                                    精美的石头会说话 

一块丑陋不堪的石头,能给人许多启迪和智慧,这不能不说是一个奇迹。大自然的鬼斧神工,使它历经沧桑饱受艰险,一朝面世受到许多人的青睐,这不能不说更是一份惊喜。精美的石头会说话,你在与它地长期对视中,默默与它沟通,你就会生发出诸多感想,使你愈发喜欢它、爱它。

我这一块奇石它已经在我家里收藏了许多年,是颜庄镇北官庄村一个挖石头的朋友送给我的。原先我根本没有把它当作一块稀罕物儿,突然有一天心血来潮,自己亲自动手除去了它身上的一些泥土石屑,它立即以一种特有的怪型展现在我面前,使我频感惊讶,甚是欣慰。原来它丑、陋、透的怪模怪样,并不是我从前对它地所思所想,它俨然是一件不同凡响的精品,赤裸裸地展现在我的面前,从此引起了我对这一块顽石的喜好。

“无材可去补苍天,枉入红尘若许年。此系身前身后事,倩谁记去作奇传。”雪芹翁难道就是写的这一块奇石吗?在他跌宕起伏的笔下,诗情画意般地描述了许多令人称绝的赞石词章,难道说就是这些丑陋不堪饱经历练的石头点燃了他的创作灵感,写出了一部传奇百世的《红楼梦》,这不能不引起诸多人地思考。在他的丹青妙笔之下也有突兀奇峭的石头留存于世。好友敦敏说他:“傲骨如君世亦奇,嶙峋更见此支离。醉馀奋扫如椽笔,写出胸中块磊时。”可见他喜爱石头乃是寄托胸中郁积不平之气。这些都从某一个角度勾勒了雪芹的才情风貌和性格素养。

难怪历代文人雅士喜欢石头、收藏石头,视石头为至宝。有感而发留下了流传百世的名句“室无石不雅”,并且与竹兰梅菊一齐赋诗唱和。物有本质,人有品性;浅陋者求形迹,高远者看神韵。那么我这一块石头,它深藏密意趣味无穷,可谓是石中雅品。现在我又给它配置了底座,把它置放在我的案头,每一天像欣赏一位貌虽丑陋但心地纯洁的少女一样,时时守望抚摸它,使我越读越感到它趣味不尽,越读越感到它神秘难测,真使我醉在其中,其乐难以描述。

真是精美的石头会说话,果真名不虚传。

                  2013年5月24日柳正写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017