注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

一道风景的消失——忆朱一玄老:  

2013-09-09 20:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年09月09日 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品                                        99岁的朱一玄老给《光明日报》题词

师中人瑞,惠泽桃李。菊性兰馨,百世流芳。在第29个教师节到来之际,我忽然想起了快要仙逝两年的朱一玄老,不觉又双眼朦胧了。

2011年10月7日南开大学一道亮丽的风景永远消失了,人们再也看不到一个坐着轮椅满头银丝身着朴素的百岁老人在马蹄湖边赏荷的情景,再也听不到他对众人对师生发自肺腑地谆谆教诲。他走了,十分平静地走了,就那么无怨无悔地走了;老人地仙逝不啻为一声惊雷一下子震动了学术、教育界,使所有认识或不认识他的人浸入了悲痛之中,都为他地不幸早逝感到惋惜、感到遗憾。

世人皆知朱一玄老是一位不计较名利的‘老学究’,从46年执教南开大学始有着60多年的教学生涯,用自己的心血培育了数以万计地优秀人才,对中国学术、教育界贡献可谓大矣!然而老人家从没有产生过傲慢无礼的心态,从没有居功自傲地情节,每一时每一刻都表现地那么平易近人,那么朴素平凡,俨然是一位慈祥和蔼的长者,潜移默化地感染着每一位与他接触的芸芸众生,从此赢得了布衣学者的声誉。对于学术他著作等身,为我们留下了史学宏厚的皇皇巨著,被称为即鲁迅之后的第二位“古代资料学大师”,对于他的这一学术贡献,老人家从来没有表现地沾沾自喜过,依然那么平静地对待‘声誉’,依然那么执着地遨游学海,真像一位不知疲倦的耕牛日夜不停地钻研学问惠泽后学。对于名利金钱的这种释然、淡然,在现阶段的当代中国学术界很难找出第二者能与其相媲美。生前他一直住着几十平米的房子,吃着粗茶淡饭,穿着朴素衣裳,省吃俭用把节约出来的钱资助贫困生,捐献学校公益事业,直到去世都过着一份勤俭简朴的生活。南开大学北村新6号楼205室就是这位被世人所崇敬的老人的栖宿之地,只要是亲临过这个房间的人,无不为老人家地生活简朴所动容。可就是这一处十分简陋的居室,却永远给人留下了抹不去地印象,永远使人怀念它、想它。

今天是第29个教师节,是全国1400多万老师的重大节日,倘若朱老还健在的话,那么我敢肯定还不知有多少遍布世界的学子向他表示祝福、还不知有多少份来自五湖四海的贺电向他表示问候,我更相信这祝福和问候都是学生发自肺腑地挚言心声,因为我们中华民族自古以来就有崇师尊教的良好习惯,更何况是朱一玄教授的弟子呢?他们一定不忘师训,秉承、继往开来,永远做崇师尊教的楷模。

那么我今天也以朱一玄老弟子的身份,以最真挚的感念和祝福,祝愿普天下所有的老师节日快乐,永远健康。教书育人,桃李芬芳!
                                         2013年9月9日郑伟俊写于柳桥峪

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017