注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

清华大学刘怀勇教授给我题《深妙圆融》  

2014-01-22 14:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学刘怀勇教授给我题《深妙圆融》 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。      孔子曰:君子坦荡荡,小人常戚戚。君子常常会做事,小人常常会做人;君子往往说实话,小人往往说谎话。人生在世,既要会做人,又要会做事,确实两难其全。经纶满腹、学富五车的明代翰林学士解缙曾领导三千人用三年时间完成鸿篇巨制永乐大典,他如此会做事却对“人际关系学”一窍不通,在朱元璋要他提意见的时候,他秉笔直书,历数朱元璋及各位大臣的政令多变、滥杀无辜、无贤否之分、无枉直之判,等等,把皇帝和同僚说得一无是处,结果后来被人陷害,活活整死。而五代时期的冯道却是个很会做人不做事的角色,他历经五朝,侍奉过八姓十一帝,一直官不离将相、三公和三师的高位,在权力斗争中游刃有余,他苟且一生,把毕生精力放在讨好主子和趋炎附势上,窝窝囊囊的最后忧郁而死。此二人丝毫不圆融和做人太圆滑的不同处世方法,的确值得今天的人们深思。

  做人难,做事也难。做人难,难在把握不好分寸尺度;做事难,难在难以心想事成。而圆融是一种大智慧,将两者隐含的矛盾有效统一起来,既相辅相成,又互相促进,做人做得好,会有利于做事;做事做得好,同样会有利于做人。宋代的包拯可谓具备圆融智慧的典范,他忠君、爱民,对大奸大恶必摧之,进谏时总是分清形势,说清道理,毫无傲慢之态,力争取得皇帝的支持;他做事踏实,弹劾他人敢于直言又讲究方法,当时许多人弹劾张尧佐,而宋仁宗正迷恋其妹妹张贵妃,包拯审时度势提出将其外调,打破了僵局,使宋仁宗有台阶可下。纵观历史上许多刚直不阿的谏官,多是“清官不到头”,而包公既履行了自己份内职责,又保全了自己性命,不得不归功于他圆融的为人处世的方法和策略。

 受其先生赠送墨宝的启发,故当发一次拙论,与有志之士共勉,我只浅见是否正确?敬求好友不吝赐教。

           2014年1月22日郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017