注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

说不尽地‘秦淮艳迹’:  

2014-03-27 07:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔名:柳正。《秦淮艳迹使人愁》

                  秦淮艳迹生愁肠: - 笔名:柳正。 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。

     繁华美丽的南京,谁回忆起南朝时空前的盛况?丛山环绕着这座龙盘虎踞六朝古都,沿着澎湃的江流,一座座山头如同妇女头上的髻豲。大浪冷冷拍打着江堤,江中船舶乘风,往来穿梭,驶向天际。

    悬崖上的一株老梅,新芽吐翠,扔到悬在那里。莫愁姑娘的小舟曾系在这树干上,这一切都是远古沉迹。天边原野百花绽放,垂柳袅袅,郁郁苍苍,半壁垒墙浸在水雾里。深夜里,月亮爬上城垛,向东照在那触景生悲的秦淮河上。

    眼下,那片青楼勾栏,美才而豪,不耐寂寞的南国名花、风流俊彦原来是在什么地方?莫非是南朝王、谢两大家族的庭院,还是‘秦淮八艳’栖宿之所?睹物思人,愁肠千节,万般凄凉。那些不知沧海桑田,时移世易的燕子,向着普通百姓人家,昵昵偶语,如说前朝的兴衰更替。这时候,夕阳西下,戾色渺茫。

              2014年3月26日江北书生郑为俊写于石头城

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017