注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

独守一份清贫  

2014-03-06 12:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           独守一份清贫 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。
                                      
上图是和孔维克先生合影

        我向来不羡慕荣华富贵,当官为宦。平生最爱守望田园,耕云种月,游山玩水。由于这一些嗜好与众不同,自然受到了多数人地奚落嘲笑,我闻后全当耳旁风也从来不跟他们计较,天长日久我行我素,养成了一种良好的习惯。比如我爬过很多名山,安徽的九华山、闻名中外的黄山,天下共仰的泰山、险峻陡峭的华山,名不见经传的莱芜的山,所到之处写诗作赋吟诵高歌,以此结识了许多文人雅士,贤达名流。九华山小住,一篇《黄昏噫兮梦江南》一挥而就;从黄山我认识了安徽著名画家张建中;华山一游有缘拜会了山西省著名学者、文物考古家张崇宁。华山一行目睹了智睿大师的仙风道骨;坐而论诗品茶赏景,其中之乐自然难以述几。

      故乡名山自然是我钟爱之极,“莲花山”上刻着我写的诗,在悬崖瀑布之左,字体遒劲美观大方,闪烁在灵峰苍松之间,万年不死千古长存,尤其令人喜爱。我每一次登上莲花山顶,眼望五彩祥云,耳听松涛细语,手扶壁立千仞,领略大自然的魅力与神奇,彻头彻尾的抛弃那些长期萦绕在心头的琐事碎俗,让心灵得到一次洗涤,人自然变得年轻,自然回归年幼,游戏安乐逍遥自在。《逍遥游》言:……“逍肩吾问于连叔曰:“吾闻言于接舆大而无当,往而不返。吾惊怖其言犹河汉而无极也,大有径庭,不近人情焉。”连叔曰:“其言谓何哉?”“曰‘藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。’吾以是狂而不信也。”连叔曰:“然,瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂唯形骸有聋盲哉?夫知亦有之。是其言也,犹时女也……。”

    松声与山风同鸣,溪水与沟壑回应,大音聊聊,大象无形,忘乎所以,独步秀峰,真可谓形神飘逸,醉在其中。这时忘记了自己的寒酸与贫穷,忘记了名利对自己的束缚与羁绊,忘记了很多人的污蔑与嘲笑,眼前独有的是绿色,是鲜活的生命。吟诗也好、赋词也罢,总之一个真实的自己立在天地间,谈笑自如风流挥洒。比起那些身居要职呼风唤雨的达官贵人也逊色不了哪里去!虽然生活清贫了一点,可活得干净、心灵不空虚感到实在。这么一想也就不感到人生无味了,从精神到物质也不再感到贫穷了,而是愈发自信、自豪了。

    这样的生活我已经走过四十多个春秋了,喜怒无形宠辱不惊,可以说活得比较滋润。正如自己所言:生于深山,居于闹市。与世无争,知足常乐。真是幸哉!美哉!

                             2014年3月6日写于柳桥峪柳茅书屋
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017