注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

风流千古  

2014-04-24 12:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      千古风骚 - 笔名:柳正。 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。                                                      北京大学未名湖

       诗人陶渊明生于东晋之末,他在世只有六十三岁,但他的作品却已在世上流传了十几个世纪,而且他的名字至今仍活在广大人民心间。作为中国和世界上的一笔宝贵文化遗产,无论诗人的名字和作品,都将与人类的伟大文明一起生存下去。人类不会忘记发展,更不会自己的先人为后世提供的一切有益的东西我们不应躺在历史的伟大上面,也不能为了求新而把伟大的历史一脚踢开。文化毕竟不是空的或想当然的东西,它有赖于人们长期的创造。

         这里曾经诞生过一位伟大的诗人。“陈桑古村落,栗里旧山川。”(白乐天诗)陈桑是陶渊明的出生地,而且一生大多数时间都居住在这里。在诗人活着的时候,曾经历了无数坎坷。面对着黑暗如漆的官场和昏聩糜烂的政治,风云人物满心私欲面目虚伪、手段毒辣等等,他心中曾产生了极大愤懑与厌倦;然而他对自己的故土却始终隐藏着深厚的感情。诗人在这一片山水相依古朴清俊的幽寂美妙的地方,有了人生第一次初恋的幻梦、也曾经写下了淳朴真挚、幽思绵邈的诗文、淋漓尽致的抒发了自己的怀抱、真切记录了自己的幸福时期,也描绘了故乡如诗如画的绚丽风光。诗人不断地从大自然和生活中汲取营养,并把这真、善、美,奉献给了人类。

       陈桑,是我国江南的一个古都,它的郡治所在地在今江西省九江市。由于其西南有柴桑山,因而得名。随着历史的更替,现在我们不知所归何地?但九江是一个美丽的地方,其名扬天下的庐山,和它那巍峨高峻的气势、云雾绕缭的神奇景色,以及层峦叠嶂、碧透山区、娟娟水流等都曾对诗人有着极大的吸引力。庐山之北是长江,滚滚狂涛日夜向东,自然养育了一片天然钟毓令人魂牵梦绕的土地。诗人居处,则有桑、柳、榆、桃,随着季节变换着不同色彩;古柏老松,显示着它们的孤直与高洁。到了春天,万物生发,呈现出一片勃勃生机;入夏,则绿柳垂荫,酒香郁郁;到了秋天,紫葵累累,稻谷丰硕,山花次方,菊黄蟹肥吟诗作赋的大好时节。

         这便是晋代大诗人陶渊明的故乡。

         陶渊明,名潜,又号元亮。生于东晋哀帝兴宁三年乙丑(365),卒于南朝宋文帝元嘉四年丁卯(427),活了六十三岁。陶渊明去世的时候,由当时许多文友为他写了诔文,队诗人的一生品格给与极高的评价。出于对他的敬慕和怀念,人们为陶渊明立谥号。

      陶渊明从青年时期起,便希望有所作为,希望把自己的知识和才能应用于社会;但他以前对于自己的追求是朦胧的,他只感觉到许多社会现象不合理,深感时世不和人意,所以他经常表现出一种消极避实的态度。经过一生思考,他终于让自己的追求逐渐明晰起来,从而构想出了一幅理想生活图景。“结庐在人境,而无车马喧……”等诗篇中可以猜度到陶翁胸中的“桃花源”世界。陶渊明一生返璞归真,愿到大自然之中去寻求真美,开放性请,自然也是在所难免的。诗人死后也不要求盛殓,而是“葬之野外,以安其魂”。诗人只要求有个墓就可以了,也不必修一座很高的坟,也不必栽种很多树,随着岁月的流逝,人们也就把墓忘却了。诗人死后,并没有像他自己想像的那样冷清,他的亲朋故旧及曾经仇视他、憎恨他的不同阶层的人也没有忘记他。人们对诗人的死都很悲痛,而对这一位一生不求名禄、不与世俗同流合污,甚至直到贫老交病仍不屈于官府的老人,又都十分敬佩和尊重。他带着自己一生追求的理想以及不满于世道的一腔忧愤,永远地与他曾经追索、徘徊、愤懑,不平告别了。他只把他的伟大名字和著作留给了我们。成了我们追忆他不朽的‘杰作’。

      “人固有一死,重于泰山或轻于鸿毛。”陶渊明的死应该是重于泰山,千百年来文化的“软实力”会落实到醒目的位置上,像山脉与河流,像日月星辰,像世间一切有形之物,并且,造福于任何人。仅此而已也可以说诗人虽死犹生,比现在的假文人、自封大师、还有不知羞耻的文痞,不知伟大多少倍?我们不该忘记历史,不该忘记像陶渊明一样一长串的英名,因为历史是他们书写的,“千古风流”永远不朽!

                               2014年5月5日莱芜市郑伟俊写于柳桥峪

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017