注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

信口一言:  

2014-05-23 07:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      信口一言: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。                             管谟贤、李德强先生合影

     客居百里之外,时常得到您的来信,以宽慰我长期思念的心,已经非常幸运了;您的来信情谊深厚,就您这样地念念不忘我年老的母亲,已经使我非常感动了。至于信中用“上司和下属融洽,才能与品德同职位相称”这样的话来劝勉我,那我是深有感触的。说到才能与品德同职位不相称,这一点我本来就知道:至于说不能做到上下融洽这一毛病,在我身上表现得尤其严重。

      那么,现在社会上上下融洽相互信任是怎么回事呢?那就是,一天到晚恭候在当权者的府门外面,用甜言蜜语和阿谀奉承或学做女人的媚态,把方孔兄偷偷地送上几次。手握大权者也就摇身一变变成了妓女,一脸和气的与你亲近,随后信口一开便会封你这官那爵。长期交往友谊增厚,又变成了哥们关系,也知道了上司的更多喜好,买来金银孝敬给他,送上美女让他享用,又时为了得到自己的目的变成现实,不妨奉献上豪屋娇妻、掌上明珠。为了讨得上司的喜欢,真可谓绞尽脑汁,什么权术都用上了。当权者收了金银,享受了红颜,自然两下皆欢,也就把他所祈求的都满足了他。你说这样上下能不融洽吗?而这一切都是我深恶痛绝的,斟酌损益自然也就得不到高官显宦的重用了。所以,生活才这样拮据,日子才过得这样寒酸,至于很多师友亲朋都牵挂着我。

      上面说到的那些当权大官,我除了逢年过节投送一张名片表示礼节上的敷衍之外,就整年也不去权门。意或路过他家门前,也就捂住耳朵,闭上眼睛,大步小跑一冲而过,好像有什么人在后面追赶着似的。这些都是我的怪脾气。因此无法得到上司的好感。而我呢,就更加不顾及这些了。我还经常对别人讲:“人的一生如何,自有命运安排,我只要守着自己的本分就行了,他们能奈何得了我吗!”您听了这一些情况,岂能不气恼我的迂阔呢?

    世间多变故,不能不触动寄居异乡人的忧愁。至于您学识满腹、才能过人而穷困潦倒,更使我悲伤而感慨!您的才能禀赋高超,不用说您自己不想轻易抛掉事业,就是天意也绝不愿意您自暴自弃呀!希望您安心等待时机吧!

                                 2014年5月23日郑为俊写于柳茅书屋
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017