注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

李凭弹箜篌(译文)  

2014-05-28 09:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       李凭弹箜篌(译文) - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。

        吴丝蜀桐精致的箜篌,弹奏在这清冷的暮秋,招得空山的星云凝集,沉醉地倾听忘了飘游。还惹得香妃泪洒斑竹,素女鼓瑟悲愁,这样美妙的音乐谁在演奏?是李凭在京城弹起了箜篌,而像昆山玉碎那样铿锵,时而像凤凰和鸣那样嘹亮,时而像荷花泣露那样幽咽,时而像香兰微笑那样委婉。融化了长安十二门前的轻寒,幻化出阳光一片。就凭这二十三根神奇的丝弦,感动得天地也忘掉了威严。高亢的乐趣穿云裂石,划破了女娲补好的天,震惊的苍穹绽开缝隙,引出一阵阵秋雨连绵,弹奏着自己也沉入梦境,进入仙山教神妪低音合奏,直乐得老鱼从浪中一跃而出,瘦蛟也在波涛中翩翩起舞。直引得吴刚深夜不眠,静静地站立,依着桂树,那斜飞的露水,也不知不觉地浸湿了月中的寒兔。(备注:二十多年前背诵的译文,我至今还默写出来,幸哉!) 

              2014年5月28日于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017