注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

泰山不老松(美学大师——杨辛教授)  

2014-05-03 08:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

     东岳不老松(美学大师——杨辛教授) - 笔名:柳正。 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。     北大的杨辛老是闻名世界顶尖级学者,是把东岳泰山推向世界的权威,其《泰山颂》诗由杨老亲自书写已刻在了雄伟的泰山之上。杨老不顾自己耄耋之年,又第43次攀登泰山,这种精神可谓撼天动地,令世人可敬!

    泰山古称岱宗,形成于25亿年前的太古代,在年龄上足为五岳之首。山脉连绵,巉岩跌宕。主峰玉皇顶海拔1545米,突起于华北平原,凌驾于齐鲁丘陵,相对高差达1300米,所以视觉效果格外高大,具有通天拔地的雄伟气势。更兼古松巨石,深溪飞瀑,云海翻腾,景色瑰丽,堪称中国山岳中壮美的典型代表。
  但泰山能有“五岳独尊”、“天下第一名山”的盛誉并不完全得之于雄奇壮丽的风景。正如杨先生在《泰山的美学考察》一文中所说:“泰山的美并不仅限于自然特征,还涉及人和自然的关系。泰山的美和我们民族的历史文化有着紧密联系。”在一次接受媒体采访时,他进一步阐述说,泰山作为民族精神的象征,当之无愧。首先,从政治上讲,泰山是国家统一的象征,是国运昌盛的象征。其次,从哲学上讲,泰山是民族生命力的象征,体现了“天行健,君子以自强不息”的精神。第三,从伦理学上讲,泰山体现了民族的一种人格精神。第四,从美学上讲,泰山体现了一种阳刚之美,体现了民族宏伟的气魄。这几个方面,都是我们民族、民族精神的象征。“我把泰山称作‘华夏之魂’,因为泰山和黄河一样,都是我们民族精神的象征。泰山象征着中国人民的伟大、质朴、勤劳、智慧和坚韧。”他曾经在一首诗中写道:“‘欲得泰山神,当识泰山人’,意思是结合我们民族的精神,才能更好地把握泰山的美的丰富内涵。”
  《泰山颂》广为流传,识得泰山人的杨辛,也很为泰安人认可。他从考察泰山美学,探索泰山精神,以此,客观上推动泰山经济发展。深受泰安市从政府到百姓的尊敬。一次,在泰山的盘山路上,一位素不相识的挑山工,热情上前打招呼。泰山人的亲切,让杨老先生感到格外温暖。
  “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”据历史记载,秦始皇曾在此筑坛设祭,表示归功于天,此为“封”,然后又下山到小山丘上设坛祭地,此为“禅”。保存在岱庙的篆书十个字残石,传为秦丞相李斯所书。泰山封禅由此拉开帷幕,经汉、唐、宋到明清,泰山封禅祭祀活动绵延千年,泰山成为江山一统的神圣象征。
  “知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静。”2400多年前的一天,大思想家、教育家孔子登临泰山,其感受据孟子描述是“登泰山而小天下”,按孔子自己的说法就是“仁者乐山”了。所谓“小天下”,当是超越小我,胸怀天下,因为山是稳定与厚重的象征,且只有给予不求索取,这是典型的仁者情怀、儒家品格,所以才为仁者引为知己。后代范仲淹等人的“先天下之忧而忧”就是儒者登高的典型感受。清代的一位泰安太守曾刻石说:“孔子圣中之泰山,泰山岳中之孔子”,可见泰山是儒家精神的象征和寄托。
  “山不在高,有仙则名”。孔子之后的2000多年里,无数文人墨客到泰山揽胜抒情,仅有名有姓的诗人歌咏泰山的诗歌就有近千首,留下碑刻一千多块,其中秦“泰山刻石”、汉“张迁碑”、晋“孙夫人碑”、北齐“经石峪大字”、唐“纪泰山铭”等均为顶级国宝。泰山因此被称为“中国书法博览馆”,当然泰山的文化蕴涵并不限于书法,泰山可以说是中国文学艺术的高耸云天的博物馆。
  “救国安有息肩日,革命方为绝顶人。”这是爱国将领冯玉祥将军为泰山辛亥滦州烈士祠题写的壁刻。1933年,冯玉祥隐居泰山时,磨制石章,刻上“要记着收复失地,别忘了还我河山”对联,印制出售,并以所得收入作办学基金。中华民族五千年历史,长与苦难伴随,而仁人志士为国家与民众流血牺牲,巍巍泰山以及烈士纪念碑等是爱国主义传统的历史见证。
  作为美学大家,杨辛教授在《泰山美学考察》等文章中对泰山美学的构成和特征进行了系统深入的研究,并在此基础上高度赞扬了泰山蕴涵的人文精神价值。关于对泰山的审美变迁,杨先生认为历史上曾经历过“自然崇拜”、“比德”和“畅神”三个阶段,而从对自然的崇拜发展到比德、畅神,体现了实践中人和自然关系的变化以及人与人之间关系的变化,表明美育代替宗教是历史发展的必然趋势。在最终的畅神阶段,审美达到了不粘不滞的自由境界,人们优游沉醉于山水松石之间,在自然中陶然忘机。这种“溶于自然、归在于攀登”,要在攀登中形成自己乐观进取的人生境界,在攀登中,将实地感悟和泰山历史文化的学习相结合,才能逐渐地将泰山精伸融入自己的生命中去。他书房中还挂有一幅字:“夕阳无限好,妙在近黄昏”。一位84岁的老人,身体硬朗,精神活跃,这可能是泰山给予的力量与热情,是人与自然交流的至高境界。
  但美学大师目光并不局限于巨石古松、云海烟霞、楼台碑刻,“欲得泰山神,当识泰山人”。杨先生曾带研究生到泰山授课,并多次亲自访问泰山人,包括挑山工,从那里获取最直接、最朴素、最能体现泰山精神的素材。听到挑山工把最美好的青春岁月献给了泰山,他不禁落泪,并写出了“青春献泰山,风光留大众”和“盘中千滴汗,长忆泰山人”的诗句。
  仁者爱人,重义轻利,善美结合,应该是泰山精神的精华,也是杨辛教授人格魅力的所在。
  南方洪水爆发,解放军战士奋不顾身救助灾民,杨先生思绪澎湃,挥笔写了一幅大字“风雨同舟”,该作品后被军事博物馆收藏。
  2006年8月,北京大学著名教授杨辛先生,捐助五名当年考入北京高等院校的泰安籍农村贫困家庭大学生。近年来,杨辛教授在默默地筹划着,准备将来将自己多年来创作、收藏的艺术作品,陆续地无偿捐献给北大图书馆。他说:“作为教师,我不是美的占有者,而应该是美的传播者。”
  在攀登泰山盘道时,杨辛先生曾写过一首诗:“巨手擎天门,玉磴七千层,当年凿石者,化为泰山魂,汗入两溪水,风过万松鸣,留下无字碑,悠悠伴白云。”以此歌颂劳动者的创造和智慧。先生借此教导我们:泰山魂源于泰山人,而且刻写在无字碑上。 

      先生的一番宏论,发自肺腑见地频深。他佛心善举躬身践行,为社会、为人类无私地捐献学识和财富,更让别人感到欣慰的是杨老精神矍铄,耳聪目明,腰板硬朗,全然不像一位90多岁的老人。每一天散步在幽静的燕园,俨然成了一道北大靓丽的风景。只要是认识和接触过老先生的人,潜移默化不知不觉中从他身上汲取到很多学养,无意中抛弃了自身的粗俗渐渐变得儒雅风致了。

      北大教授,中国国宝,杨老受之无愧。所以他才赢得无数人的爱戴和敬仰!

                                          2014年5月3日写于柳茅书屋

   

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017