注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

唠叨不尽的陈言俗事:  

2014-06-16 09:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月16日 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。
                                和北大中文系原主任张兴根教授合影

      俗话说:“状元三年一次,美女千载难逢”。人间最美的就是洞房花烛夜,金榜题名时。我命里主贵,两样美差我占到了一半。大学就读于高等学府,受上苍庇佑把一个比我小十岁的妻子赐给了我,建立了一个家。妻容貌非美,但贤淑儒雅,不慕容华,明晓事理,乐意与我患难共度,她可谓我命中知己。几经奋斗“名利双至”,幸福自然伴随而来,除了没有钱外,家中藏书富丰,衣食无忧。古典名著、野外杂史、街头轶闻,真是林林总总包罗万象,在莱芜和我同龄的人,跟上我藏书多的寥寥无几。我藏书是为了读书绝不是附庸风雅,取悦于人。我每一天都背书读书,《古文观止》我全背的过,如果有人不信欢迎当面考我。一次一位莫不相识的人当面听我背诵《陈情表》,他是惊讶有余对我赞不绝口,我们现在是朋友。

      我这个人生性愚钝,平生不大爱存钱,稍有积蓄我把它换成书籍、字画、奇石、瓷器。对房子、车子我打心里不羡慕。即使多么名贵的车我也不甚爱。我今年48岁了(再有几年就退休了),从我记事起口袋里没有装过100元左右的钱,我自认为自己是一个穷命,可事实并非如此。就拿旅游来说吧,我到过中国的很多地方,新疆、台湾、香港、上海、杭州、广东等等许多都市,我都去过,祖国的名山秀水也留下我曾经攀登的足迹,但我花钱寥寥无几。现在回想一下,我真是沾了读书的光。去台湾是有山大邀请我去的,香江之旅不但浏览紫荆花之都,还有幸拜会了国宝饶宗颐教授,去东北三省由莱芜市老板亓思江相约,游厦门是陪同莱芜市领导去的。当然去北京都是莱芜市老板约我去的。我说出来很多人不会相信,2002年我一年去了24趟北京(那时如果每个老板赏给我一千元钱,我也不至于贫穷。他们不但啥也不给,还胡编乱造一些故事糊弄人,可见他们品德恶劣至极),就连我少不更事的儿子都去够了,就是这一年我把很多的大学者、大书画家的作品引到了莱芜,向我在前几章里提到季羡林、冯其庸、孟伟哉、鲁光、吴小如、孙轶青、叶培贵、袁武、苗培红等等,本人在这里吹次牛皮,我对莱芜市文化方面一定小有微绩,只是本人忠厚老实,痛恨胡作非为,更恨坑蒙拐骗,一向独守寒门,折节向学皓首穷经,除此之外绝无半点虚心、野心、半点本事可言,每一天缄口沉默求知为乐。

    “见多识广”思慧大增,我从读书之中受益多多,我从现实生活中受益多多,深刻领悟古人“读万卷书,行万里路”的其中奥意。因此,也写下了很多散文、游记、诗词。《水调歌头、远古秦淮梦》:远古秦淮梦,今宵似天宫。幻想终成现实,古都建奇功。船舶何去何运送,汽笛惊破夜空。巫峰更从容。华夏育人杰,智慧夺苍穹。醒狮吼,龙昂头,五星红。大地山川兴盛,巧手最管用。敢造永久天宫,敢缚沧海蛟龙。神州力无穷。连接五大洲,世界当大同。90年代初我游过南京,江南古都的风貌仍历历在目,夜有所思急草成篇,就有了远古秦淮梦。词虽然填的不够工整、不够雅,但它是从真心里想出来的,这难道说不是读书远游的收获吗?

     视野开阔了,比别人长的见识自然多,发家致富的路也自然广了,我用了几年的时间就摆脱了贫困,而且还给朋友们带来了多多益处,好友自然多了起来。现在的朋友可谓遍天下,心情舒畅,干劲倍增,可以说事事如意,百事亨通!

      交友,读书,走天涯,真是受益无穷,多多益善!

                                 2014年6月27日郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017