注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

“事不避难,义不逃责”(悼念汤一介先生)  

2014-09-12 15:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1957年,时任北京大学副校长的汤用彤(右)在给汤一介(中)和杨辛讲解问题。

    “事不避难,义不逃责”是汤一介先生的传家祖训,文虽浅近,其意则深,不愧为是一句箴言。作为出身于书香门第的哲学家汤一介先生,“学高为师,身正为范”身体力行地实践着自己的诺言,直到生命的最后一刻,很使人倍感崇拜!倍感敬仰!

   我没有见过汤一介先生,更没读过他一本书。先生与2014年9月9日晚8时56分逝世,这一噩耗如晴天霹雳一下使神州大地为之一振,悲恸之声响彻燕园,令人痛心!一部《儒藏》矞矞皇皇耗尽了先生毕生心血,这是何等的气魄和睿智。先生桃李满门著作等身,执教燕园重振国学,把毕生心血凝聚成滋养华夏民族的精神食粮,这不能不说是令每一个研究学术、教书育人的人佩服得五体投地,他既是硕果累累,可向来没有表现得盛气凌人不可一世,而仍然以“老师”自居,永远以谦虚谨慎的态度接人待物传道授惑于朋为善。他反对人们用“国学大师”称呼他。他认为,“大师”应该有一个思想的理论体系,而他自己只是中国哲学问题的一个思考者。

   “君子坦坦荡荡,小人休戚戚。”在那个特殊的历史时期,先生或许说了几句不该说的话,他剖腹剜心深感自疚,大胆承认勇于担当,表现出了光明磊落的宽阔襟怀。“事不避难,义不逃责”这一句发自肺腑的真情流露,又让他时时不忘记一个‘人’做人标准和勇气。汤先生心中横着一杆秤,这杆秤一头是400年来儒家先哲的思想结晶,一头是中华文化的重新崛起,丝毫差错都要不得。他说:“中华民族走向伟大复兴的过程,必须有中华文化的复兴来配合。我最大的心愿就是把《儒藏》编好,将儒家文化瑰宝系统全面地收藏,成为全世界最权威的范本,之后一百年内不会有人超越。”纵览古今中外历史,人类世代相传靠什么?一靠生产力发展,二靠文化传承。 在以后的几十年中,他严格按照自己地要求、做事、做人的标准率先垂范,引领和带动一大批中国优秀知识分子,走在时代前列,为祖国和人民建功立业。汤一介先生这一种伟大的爱国情怀,如果跟眼下祸国殃民的贪官污吏、社会残孽、教痞、文痞、这大师那大师相比,真不知羞煞多少人?又不知能拯救多少颗肮脏的灵魂?我想:汤一介先生一定是功莫大焉!流芳百世。   

    “身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”。今后如果生活在神州大地上的每一个人都能做到“事不避难,义不逃责”,只为实,不为虚。那么我们这个民族就会出现一派欣欣向荣的新气象,一个伟大的民族就会立于不败之地,永远屹立在世界的东方!伟大的“中国梦”“强国梦”将不是一句空话,就一定能实现,一定会实现!如此思来这就是对汤先生最好得感念与追怀!

                     2014年9月13日郑为俊写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017