注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

沂蒙悲歌:  

2014-09-21 11:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笔名:柳正《沂蒙悲歌》
                       沂蒙悲歌 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品

   沂蒙山,从大海浴盆里横空出世,纵横八百里,耸立天地间。曾用甘冽的乳汁为战争淬火,用血肉之躯筑起一道钢铁长城,用独轮车碾碎精良的美式武器。这是一片钟毓灵秀的圣地,这是一片英雄辈出的沃土,不论哪个时期,哪个时代哺育了诸多英雄儿女、英雄传说、英雄故事和英雄勋章。

    沂蒙山,这一片古老而雄伟的土地,繁衍着古老东夷民族一支优秀的分蘖,是中华民族文明的重要发祥地之一。纳蒙山之灵气,汲沂水之膏泽,在苦难中挺立,在逆境中奋起,在屈辱中壮大,培养和抚育了许多令世界仰慕的优秀后裔。蒙恬和孟良、焦赞的故事妇孺皆知耳熟能详。诸葛亮、刘勰、王羲之等等……短短数百年间,耸立起了四座文化奇峰,可谓文滔武略、雄才大功。这里更是哺育和催生中国近代革命的摇篮,上演过诸多惊天地、泣鬼神的英雄史诗和革命故事,那许多情节催人泪下,肝肠寸断,让人感动、感叹、感激、敬佩、敬仰、敬畏。

   “我就是躺进棺材也忘不了沂蒙山人他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”那位一生叱诧风云文慧武略风流儒雅的诗人、革命家——陈毅元帅,从心底里发出的呐喊,真是震古铄今感天动地。“蒙山高,沂水长,……续一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长……”沂蒙山经历了艰苦卓绝的斗争历程,每一座山头都燃起过抗战的烽火,每一个村庄都举起过抗争的大旗,每一个人都拿起过抗战的武器。于是诞生了“沂蒙红嫂”六位革命“圣母”……使我们听到看到了一幕幕可歌可泣的壮丽场景,听着那一段段悲天悯人刻骨铭心的故事,许多人产生了“一次蒙山行,一生沂蒙情”的心灵共鸣,时常鼓荡的青年们热血沸腾,胸膛滚烫,潸然泪下,双眼朦胧。

     沂蒙山区有“七十二崮”著名的就有孟良崮、抱犊崮等,每个崮都昂扬着一种宁曲不弯地高尚气节,就像祖祖辈辈耕耘在这一片土地上沂蒙百姓一样,深深扎根脚下的沃土,无论面对各种艰难险阻,总高昂着头颅,坚挺着脊梁,战胜一切,无往而不胜地向前迈进。喊一声我的沂蒙山,泪流满面,举一捧甘甜得沂河水,勇气倍增。于是心灵得到洗涤,一种对蒙山沂水地信仰和为党为民的信念就会情不自禁地高耸在过去狭隘思维高地之上,愈发使人激情澎湃斗志昂扬……

     2013年6月2日郑为俊写于柳茅书屋

                                           


 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017