注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

连回忆都感到幸福甜蜜:  

2015-02-20 08:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   连回忆都感到幸福甜蜜: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。                           上图是最后一次拜访王学仲老
   一长串名字令我念念难忘,他们象璀璨的星星闪耀在我的脑海之中,鼓舞我奋力前行,鼓舞我披荆斩棘,鼓舞我一次又一次从艰难困苦中站了起来。他们分别是朱一玄老、季羡林老、王学仲老、启功老、孙轶青老、蒋维崧老、魏启厚老、孟伟哉老、任唯一老、于太昌老。这一些不朽的老人的思想和智慧,就如日月星辰光芒闪烁耀我中华,使我这个备受凌辱和打击的人,从他们的煌煌巨著中汲取学养锤炼意志、不急不躁默默前行。从而使我收获了丰富的人生阅历,得到了别人没有得到的幸福欢乐,在以后的岁月里独自享受着一种难以用语言描述的愉快,向着远方迈进。
    除了季老、孙轶青老的题词分别卖给了一个章丘字画贩子、莱芜电视台一个记者之外,其余老人留给我的墨宝,至今悬挂在我的陋室之中,每望一眼都有一种奢侈之感,总认为自己不配,有损老一辈学者的伟大形象!但我还是把它们挂了出来,不是炫耀而是表达我对他们一种深深地怀念,深深地敬意!
   我是一个农民的儿子,从大山深处一步一步走到了今天,虽然洒下了一路辛酸,虽然仍过着贫寒的日子,虽然还没有什么成绩可值得沾沾自喜,可我从来没有厌倦生活,没有放弃追求,没有被困难所吓到所屈服,而是愈挫愈奋勇往直前。我这所有的精神和毅力,静心默想都得益于老人家对我地垂爱,因此我是无畏的,更是幸福地!
   八十年代末期,那时我是一个刚刚走出校门的青年,除了有一肚子诗书之外,别的真是一无所有。父母都是忠厚老实的农民,哥哥、姐姐、妹妹他们除了辛苦劳作外,对外面的世界更是一无所知。“日出而作,日落而息”是他们唯一的生存方式。尽管他们不停地付出,最终仍得不到实惠,就连最起码的生活保障也难以为继。生活之中血淋淋的现实,又不得不迫使自己自寻出路。为了求得一份好工作借钱来去求爷爷跪奶奶,可恨老天不佑!我只是谋到了一份只能养活自己的公差,心中愤愤难平!回头看看现实,社会浮躁喧嚣,群魔乱舞良莠难分,自己又很难与其苟同,不得已只好另择炉灶远避官场,研文习商过起了我行我素的日子。才有幸拜谒了这么多虽以仙逝,但其影响当代功利千秋的艺术巨匠、文坛泰斗。
    柳茅书屋之所以名满天下,因为它留下了一段段文学佳话,柳桥峪之所以享誉四海,因为有一个热爱文化、热爱艺术永不言弃的愚者。三者俱美以示人间,虽然我在物质基础上还不算富裕,可我现实已经享受了精神贵族的生活!淡然处之身心宏阔,极目远眺前景光明。思之想之其乐融融,追忆前事悲喜交集。独自嚎歌力量无限,希望满怀幸福满怀!
                                          2015年2月29日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017