注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四海之内皆兄弟。

更喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

家藏奇石心亦快哉(名家解析莱芜纹石)  

2015-05-16 15:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年05月16日 - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。

                                                    野虎沟出土

      “光怪陆离,宇内仅此一块,空灵奇巧,形成岂止万年!”这是莱芜市唯一师从于艺术巨匠刘海栗的学生现年102岁的书画大家、国宝级人物王晨老对莱芜奇石的评价。莱芜盛产几十种奇石,唯有“纹石”具有形态各异,玲珑剔透,纹理清晰,具有透、漏、瘦、皱、丑的特点,纹形皆美形态怪异,每一块奇石都可誉为石中极品,置于室内就是一幅立体的画,一首无言的诗,神韵天成,自居一格,令许多文人雅士推崇备至,而且特有收藏的价值。据考证,莱芜奇石在历史上就是贡品,孝敬朝廷,被达官贵人所青睐,此记载在莱芜史志上就有很多卷宗可查。自改革开放以来,人民的物质生活日渐富裕,民间喜好收藏、重金购买莱芜纹石的富贾巨商也蔚然成风,在九十年代初,莱芜市领导审时度势不惜重金率先在莱城城北埠建立起了奇石市场“奇石大世界”,为传播莱芜纹石文化,打造莱芜奇石品牌,推向全国乃至世界率先垂范,为莱芜带来了巨大的经济效益。自此莱芜市美名誉满九州,莱芜纹石闻名天下!

                       2015年5月17日写于钢城区颜庄镇野虎沟村
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017