注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生活淡如水,多彩甜如蜜——大山之子

喜交天下良才、美器。

 
 
 

日志

 
 
关于我

海纳百川,广结天下英才。

网易考拉推荐

投资三百万,贪污为零:  

2015-06-20 15:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资三百万,贪污为零: - 笔名:柳正 - 郑为(伟)俊(笔名:柳正)原创作品。      中州大地绿浪袭人,巍巍太行势夺五岳。我是带着对红旗渠人的崇拜,带着对一代创业者的敬仰,徒步登上了名冠天下的人工天河“红旗渠”。

     小心翼翼地向上攀登,抬头仰视身心发怵,回首观望手颤胆寒。那拔地通天壁立千仞的悬崖陡壁犹如一把把利剑直插云霄,那绿浪翻滚绿烟凝碧的中州大地更似一颗闪耀的明珠一览无余。而那蜿蜒百里上下翻飞象一条孽龙一样的红旗渠,钻山跳涧凌空横舞煞是壮观。这山、这烟、这渠,现在看来气势恢宏美妙如画,而它却吞噬了80多条鲜活的生命,汲取了7万多林州大地儿女的沸腾热血,用生命和血凝写出一首震古烁今撼天动地得壮丽诗篇,嵌进了巍巍崇山峻岭之上,写在了广袤无垠的中原大地上。

有一首民谣是这样说的:“光岭秃山头,水缺贵如油,豪门逼租债,穷人日夜愁。”还有一个真实的故事:民国初年,任村镇桑耳庄村300多户人家,常年要到3、5公里外的黄崖泉挑水吃为生。九年大旱,泉水尽绝,大年三十,桑林茂老汉起五更就爬上黄崖泉,可是取水的人多,一直到天黑才接满一担水。新过门的儿媳妇摸黑出村去迎接,由于天黑路陡,接过担子没走几步,被石头绊倒,把一担水倾了个净光。覆水难收,儿媳妇又羞又愧,回到家里就悬梁自尽了。大年初一,桑林茂老汉怀着满腔悲愤,埋葬了新婚的儿媳,带着全家逃荒上了山西……

这世上从来没有救世主,只有依靠自己的双手,自强不息,杀出一条血路,才是生存之道。为了生存,为了改变这一片穷山恶水,为了造福子孙后代,在县委书记杨贵的带领下,林州人民开始了“引漳入林”工程的十年鏖战。在物资匮乏技术力量薄弱的施工条件下,他们抱定人定胜天的坚强意志,敢为天下先的创业精神,逢山凿洞,遇沟架桥,克服重重天险,奋战于太行山悬崖绝壁之上,险滩沟壑之中,削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408处,挖砌土石达2225万立方米。如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯神州南北,把广东与哈尔滨连接起来。红旗渠的建成,彻底改善了林县人民靠天等雨的恶劣生存环境,解决了56、7万人和37万头家畜饮水难题,54万亩耕地得到灌溉,粮食产量有了保障,它才被林州人民称为“生命渠”、“幸福渠”。

那一代林州人民就象是愚公移山的智叟,只知奉献不问索取。他们没有一个人把修建这一条生命之河国家动用的物资、钱财,中饱私囊据为己有;他们更没有一个人居功自傲索权要官凌驾于他人之上。林州人修建红旗渠的精神,已经被举世公认为一大创举,可当时总投资3百万元人民币,他们零贪污,岂不又创造了林州人民第二大奇迹。可敬可爱的林州人民啊!巍巍的太行山孕育了你们,你们个个都具有太行山的铮铮铁骨,你们个个都具有太行山的博大胸怀!今天我站在太行山之巅,今天我行走在“红旗渠”之旁,今天我亲自领教了中州大地博大精深的文化,我仿佛变成了另一个人,心灵变得空阔,思想变得飞跃,精神变得振奋。在人生的道路上还有什么艰难险阻不能克服?还有什么委屈不能忍气吞声?人定胜天,这是太行山人的意志。战胜自我,这是我对着绵延千里气势磅礴的太行山崇山峻岭地呐喊!人活一回一定要有一点风骨,就是有一点太行山、太行山人的风骨!只要具备了这两大风骨,什么人间奇迹都可以创造出来,对于这一点我今天深信不疑。

眼下向红旗渠去,已经成为一种时尚,知识性的男女结婚来瞻仰它,改革性的企业家也从迢迢千里之外来朝拜它,春暖花开时更有五湖游客、四海嘉宾蜂拥而至,来瞻观这被70年代周总理曾自豪地告诉国际友人:“红旗渠奇迹。”由此思之如今许多贪官污吏,他们变着戏法耍着手段坑国害民。今天盖座危楼,明天建一座烂桥,后天修一条豆腐渣工程,他们的政绩屡见不鲜,受害的是劳苦大众,得实惠的是某些社会渣滓、宦官达贵。他们的行为和思想跟建设红旗渠的人比,真有天壤之别。“红旗渠”固若金汤,红旗渠水滋养林州大地,红旗渠人继往开来,红旗渠精神永放光芒!正义战胜邪恶,无畏铸造国魂,玩火者必自毙,得民心者得天下。只要继续发扬红旗渠精神,中国梦就大有希望,伟大的中华民族一定万寿无疆,万寿无疆!

                           2015年6月21日写于柳茅书屋

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017